"

Дагестан присоединился к чемпионату Школьной баскетбольной лиги «КЭС-БАСКЕТ»

Фото:
166
2 минуты

МАХАЧКАЛА, 5 октября – РИА «Дагестан». В дагестанском музее спорта состоялось подписание четырехстороннего соглашения о присоединении Дагестана к проекту «Чемпионат Школьной баскетбольной лиги “КЭС-БАСКЕТ”».

Чемпионат Школьной баскетбольной лиги «КЭС-БАСКЕТ» проводится с 2007 года и насчитывает пятнадцать баскетбольных сезонов. Главным спонсором Лиги на протяжении всего времени реализации проекта является Группа «Т Плюс» (в прошлом ЗАО «КЭС Холдинг»).

Это один из наиболее успешных примеров государственно-частного партнерства, и в каждом регионе он реализуется через подписание четырехсторонних договоров между АНО «Школьная баскетбольная лига “КЭС-БАСКЕТ”», региональными министерствами спорта и образования и региональными федерациями баскетбола.

В Дагестане договор подписан министром спорта РД Сажидом Сажидовым, заместителем министра образования РД Халидом Нурмагомедовым, генеральным директором ШБЛ «КЭС-БАСКЕТ» Дмитрием Самариным и президентом Федерации баскетбола РД Сергеем Шмариным.

«Чемпионат, изначально задумывавшийся как краевой проект, сейчас является самым масштабным социальным спортивным проектом на всей территории Российской Федерации. Количество регионов, принимающих участие в нем, растет от сезона к сезону. В сезоне 2023-2024 гг. в чемпионате планируют принять участие более 17 000 команд юношей и девушек, не менее чем из 74 регионов РФ. Ежегодно в рамках чемпионата на баскетбольные площадки выходят сотни тысяч участников», – отметил Дмитрий Самарин.

Он также подчеркнул, что лига предоставляет необходимую для проведения соревнований наградную продукцию (кубки и медали). Победители и призеры дивизионального этапа награждаются профессиональной баскетбольной формой. Главный приз чемпионата – путевка на Суперкубок Единой лиги ВТБ.

«Чемпионат ШБЛ “КЭС-БАСКЕТ” – это уникальный проект, который помогает обеспечить российским школьникам здоровое физическое и нравственное воспитание», – добавил он.

В свою очередь Сажид Сажидов подчеркнул, что сегодня в Дагестане существуют проекты школьных лиг по разным видам спорта.

«Аналогичные проекты при содействии общероссийских федераций спорта у нас претворяются в жизнь. Это школьные проекты самбо, дзюдо, гребного спорта, футбола и волейбола. Эти виды спорта активно входят в школьную жизнь наших детей. И сегодня к ним присоединяется баскетбол. Конечно, у нас не так много специализированных баскетбольных площадок. Мы обязательно их будем строить. Данный проект, безусловно, охватит огромное количество наших детей в общеобразовательных учреждениях республики. Спасибо, что претворяете в жизнь этот проект и у нас. Мы готовы вам содействовать и помогать», – сказал министр.

Источники
РИА «Дагестан»

Новости раздела