"

Магомед Ширванов: «Работаем, чтобы достойно представлять Дагестан»

Фото:
5482
4 минуты

Магомеда Ширванова знают многие, кто погружен в единоборства и занимается этим делом в нашей республике. Для тех же, кто не знает, Ширванов является руководителем дагестанской Федерации «Комбат самообороны». О своей вотчине и об успехах на этой ниве Магомед рассказал нашему корреспонденту.

- Как давно вы начали тренировать?

- Я с раннего детства занимался разными видами спорта, а с 2000 года начал тренировать и одновременно выступал за Ленинградскую область по смешанным единоборствам. Затем получил травму, и пришло оставить выступления и полностью посвятить себя тренерской работе.

- Вы  родом из Чародинского района, откуда много именитых борцов. Почему именно смешанные единоборства?

- С юношеского возраста я занимался дзюдо, были отличные результаты. Куда бы я ни поехал, постоянно был чемпионом или призером всероссийских и международных турниров. Но после операции мне пришлось оставить дзюдо. Прошло немного времени, и я записался в секцию Зайналбека Зайналбекова под спортшколу «Скорпион». Выступал в соревнованиях  по боевому самбо, по армейскому рукопашному бою, мне это пришлось по душе. Являюсь мастером спорта по боевому самбо и армейскому рукопашному бою.

- Вас называют «Мага Комбат». Откуда это пошло?

- (смеется) Был период, когда я выступал в соревнованиях по панкратиону, боевому самбо. Однажды получилось так, что на соревнованиях в Рязани мы со своей командой представляли Карачаево-Черкесию. Там не только заняли первое общекомандное место, но и показали дисциплину, уважение к соперникам. После чего мне предложили возглавить дагестанскую Федерацию «Комбат самообороны». Оттуда и пошло прозвище «Мага Комбат».

- Расскажи немного о своей школе, где ты тренируешь?

- Тренирую в школе  Джафарова около пяти лет. Это школа дзюдо, там нам предоставили зал, где мы и работаем. Немало ребят выступает и среди профессионалов. К примеру, у нас есть чемпион Евразии Омар Гамзатов. В каждой возрастной группе по 45 человек.

- В Каспийске недавно проходил турнир «Битва Звезд - 2». Ваши ученики тоже там выступали?

- Мурад Зайналабидов, который сейчас представляет Хасавюрт, выступал в «Комбат самообороны» и добился очень высоких результатов. Он становился неоднократным чемпионом России, трехкратным обладателем кубка мира, обладателем кубка Европы, после чего вышел на профессиональный уровень. Я считаю, что часть тренерской воспитательной работы вложил в него и я.

- Расскажите о встрече с Дэном Севереном.

- Дэн Северен с недавнего времени возглавил нашу федерацию, она называется World Combat Self-Defense Association, центр которой находится в США, в городе Нью-Джерси. Он впервые посетил Украину, когда в Одессе проходили Кубок мира и профессиональные бои. В них принимали участие трое моих учеников – это Насрудин Насрудинов, Шамиль Гамзатов, которые выиграли свои бои, а также Омар Гамзатов. Последний за титул чемпиона Евразии победил грузина, который живет и тренируется в США под руководством Дэна Северена. Там же были проведены семинары с представителями 16 стран, и все, кто прошел семинар, получали сертификат о праве проведении аттестации в своем регионе. Мне также вручили этот сертификат, а также третий дан. Сейчас я имею полное право принимать аттестацию у ребят на мастерские степени по Республике Дагестан и Северному Кавказу.

- Кто помогает с выездами на соревнования?

- В связи с этим я хотел объявить благодарность главе администрации МО «Докузпаринский район» Абдурагиму Алискерову. Этот человек поддерживает нас, играет огромную роль в развитии нашей федерации, помогает с выездами. Также хотелось бы выразить благодарность Шахабасу Шахову – руководителю Администрации Президента и правительства Республики Дагестан, советнику Президента по спорту Магомедэмину Гаджиеву. Без их поддержки нам было бы очень сложно.

- Постоянные разъезды не надоедают?

- Уже привык, но они идут на пользу, знакомишься с новыми местами. Когда везешь на турниры по 20-30 человек, ты за каждого несешь ответственность. Это отнимает много энергии, но в тоже время это любопытно и познавательно.

- Когда ближайшие соревнования?

- В конце августа мы проведем сборы в городе Теберда, что находится в Карачаево-Черкесии. После этого будут сборы в Докузпаринском районе, где упор будет делаться на функциональное состояние, то есть выносливость. Будем серьезно готовиться на чемпионат мира, который пройдет в Италии, уже известно, что подали заявки 92 страны.

Соревнования пройдут в восьмиугольнике – шесть дагестанцев будут представлять сборную России.

Досье:

Ширванов Магомед Абдулмажидович,  родился 11 июня 1976 года, уроженец с. Утлух Чародинского района. 

Семейное положение:  женат, воспитывает троих детей.

Мастер спорта по боевому самбо и рукопашному бою. Обладатель третьего дана и сертификата «Комбат самообороны».

Новости раздела