"

Польский сайт опубликовал статью о дагестанском пара-армрестлере Кариме Шехсаидове

1657
3 минуты
МАХАЧКАЛА, 18 мая – РИА «Дагестан». Сайт польской Федерации армрестлинга сделал публикацию о дагестанском спортсмене Кариме Шехсаидове, который дал интервью данному интернет-ресурсу.

«Спорт учит жить людей правильно» – под таким заголовком вышла публикация, в которой Карим Шехсаидов рассказывает о своей истории спортсмена, способной вдохновить на любые дела:

«Меня Зовут Карим Шехсаидов, мне 27 лет. После неправильного укола в детстве, в возрасте 6 месяцев, я стал инвалидом. Армрестлингом я начал заниматься в 2014 году, когда переехал в столицу Дагестана. В интернете я нашел адрес зала, телефон и вышел на старшего тренера.

Спорт я вообще люблю с самого детства, наверное, потому, что Дагестан является кузницей спортсменов. У нас в регионе каждый должен уметь постоять за себя и за свою семью. С самого детства я тренировался со здоровыми ребятами, друзья не давали мне чувствовать себя инвалидом, и это очень помогает мне сегодня. У меня всегда были очень сильные руки и поэтому я хотел попробовать свои силы с такими же, как и я.

С появлением армрестлинга в моей жизни многое изменилось, появилось очень много новых друзей. Благодаря своим результатам и опыту, всему тому, через что мне пришлось пройти, я сегодня могу мотивировать людей и пропагандировать этот вид спорта у себя на родине. Это уже приносит плоды – я ежегодно организовываю турниры среди студентов, среди любителей и среди спортсменов-профессионалов.

Мой любимый стиль борьбы – это крюк, потому что именно в крюке раскрывается сила моих рук.

К сожалению, тренировки у меня не проходят так, как бы я хотел сам, поскольку я параллельно занимаюсь молодежной политикой и руковожу клубом баскетбола на колясках. Армрестлинг, к сожалению, нас пока не кормит, поэтому мне приходится уделять время чему-то еще. Меня тренирует Гасан Алибеков – выдающийся тренер, который воспитал десятки чемпионов мира и дважды был признан лучшим тренером мира.

В моей армрестлинговой карьере были разные поединки. Особенно тяжелым для меня был финал кубка мира – 2017 в городе Румя, Польша. Я боролся с атлетом из Индии, и мне было непросто потому, что я чувствовал, что я физически сильнее, но мне не хватило техники и опыта.

В равной борьбе я уступил по фолам, но такие поражения возбуждают во мне спортивную злость и мотивируют лучше готовиться к следующему сезону.

Начинающим рукоборцам я бы посоветовал ни за что не бросать тренировки после первых неудач, ставить перед собой небольшие цели на каждый год – за один год достичь больших результатов практически нереально. Нужно ставить перед собой задачи так, как будто строишь лестницу, по которой с каждым годом ты будешь приближаться к своей цели. Твоё имя, на которое ты работал, тратил годы на тренировки, уже будет работать на тебя. И даже если ты не станешь чемпионом мира, будешь знать, что с пользой проводил свое время и можешь многому научить новое поколение. Важно ценить своё дело – если ты сачкуешь на тренировках, то будешь сачковать и в учебе, и в работе, и в жизни.

В моих планах на этот год – привести в спорт 20 инвалидов, успешно реализовать свой паралимпийский проект, хорошо подготовиться к чемпионату мира и Кубку мира и привезти оттуда медаль.

В обычной жизни, я занимаюсь много чем, в частности я – магистр факультета физической культуры и спорта педагогического университета. Также являюсь председателем Комитета по спорту молодежного парламента при Правительстве Дагестана. И наконец, я являюсь президентом и игроком Паралимпийского клуба баскетбола на колясках.

Еще я работаю советником президента Федерации дзюдо (среди здоровых спортсменов). В моем регионе меня знают все потому, что моя работа часто освещается в СМИ и я занимаюсь развитием редких видов спорта и инвалидных видов спорта. Меня неоднократно награждали различными региональными государственными наградами. Одним словом, я посвящаю свою жизнь спорту и всему, что с ним связано».
Источники
РИА «Дагестан»

Новости раздела