"

Шахматный турнир на призы Героя России Загида Загидова прошел в Махачкале

Фото:
284
2 минуты

МАХАЧКАЛА, 1 марта – РИА «Дагестан». Традиционный 21-й республиканский турнир по быстрым шахматам на призы Героя России З. Загидова, посвященный Дню защитника Отечества, прошел в минувшие выходные в Махачкале на базе муниципального Дома шахмат.

Соревнование, в котором участвовали 53 игрока из 6 городов и 7 районов, проходило с учетом всех требований Роспотребнадзора РД и Указа Главы Республики Дагестан.

С приветственным словом и пожеланиями успехов к участникам обратились: президент Федерации шахмат РД, международный гроссмейстер Джакай Джакаев, заместитель главы администрации Гунибского района Магомед Исаев, Герой России Загид Загидов, и. о. председателя Комитета по спорту, туризму и делам молодежи Махачкалы Магомед Суменов, депутаты Народного Собрания РД Магомед Кудиямагомедов и Махмуддибир Каримов, начальник отдела КСМП Гунибского района Магомед Сагитов и другие.

Организаторами турнира выступили администрация Гунибского района и Федерация шахмат РД при содействии МБУ «СШ по шахматам Карпова А.Е.». Выступившие отметили, что за период пандемии участники соскучились по живым турнирам и по соревновательному духу соперничества. И спустя два года начать соревновательный год именно с этого турнира, посвященного Дню защитника Отечества – это имеет большое патриотическое и нравственное значение.

Соревнование проходило два дня по швейцарской системе в 9 туров. По итогам напряженной борьбы были определены победители и призеры в общем зачете и дополнительных 8 номинациях турнира.

Победители и призеры в общем зачете были награждены дипломами, кубками, медалями и денежными призами, а в дополнительных номинациях – дипломами и денежными призами. Призовой фонд был учрежден администрацией Гунибского района совместно с выходцами этого района и депутатами Народного Собрания РД.

Победителем шахматного турнира на призы Загида Загидова стал махачкалинец Камил Кардашев, второе место занял уроженец Хунзахского района Али Магомедов, и третье – юный махачкалинец Таймаз Темирбеков.

Среди юношей 2005 года рождения и младше лучшим стал Руслан Зульпикаров, 2-е место занял Аман Саитов, 3-е место – Магомед Рамазанов.

Среди юношей 2010 года рождения и младше лучшим стал Адам Хиряев, 2-е место занял Руслан Гаджиев, 3-е место – Магомедкамиль Магомедов.

Лучший результат среди женщин показала Амина Абакарова, среди девушек 2005 года рождения и младше – Хадиджа Магомедова, среди девочек 2010 года рождения и младше – Султанат Джалалова, среди ветеранов – Газимагомед Газимагомедов, среди лиц с ограниченными возможностями здоровья – Ахмед Хасбулатов.

Среди представителей Гунибского района лучшим был Мурад Манапов, 2-е место – Марьям Халималова, 3-е место – Магомед Абдулаев.

Оргкомитетом были учреждены также дополнительные призы: «За преданность шахматам» вручили Ахмеду Умалаеву, «За волю к победе» – Сиражутдину Мамедову, «Шахматная надежда» – Мураду Ахмедову.

Международный гроссмейстер Джакай Джакаев высоко оценил хорошую игру юных шахматистов и отметил, что турнир прошел на очень солидном организационном уровне с учетом всех требований и рекомендаций.

Источники
РИА «Дагестан»

Новости раздела