"

Шахматный турнир на призы Героя России Загида Загидова провели в Махачкале

Фото: Федерация шахмат РД
101
2 минуты

МАХАЧКАЛА, 27 февраля – РИА «Дагестан». 23-й Республиканский турнир по шахматам на призы Героя России Загида Загидова, посвященный Дню защитника Отечества, завершился в Махачкале.

Турнир проводился в зачет первого этапа Кубка по быстрым шахматам. Его участниками стали порядка 100 шахматистов из 17 городов и районов республики. Самому юному участнику соревнований – 6 лет, а самому возрастному – 82 года. Награды были разыграны по итогам 9 туров.

В главном зачете среди мужчин весь пьедестал остался за махачкалинцами, турнир выиграл Руслан Гаджиев, а второе и третье места заняли соответственно Камиль Кардашев и мастер спорта СССР Руслан Гусейнов.

Также лучших результатов на турнире добились среди женщин Амина Абакарова, среди юношей Арслан Айдиев (2006 г.р. и младше), Адам Хиряев (2011 г.р. и младше), среди девушек Ксения Ратенкова (2006 г.р. и младше), Салимат Алидибирова (2011 г.р. и младше), среди ветеранов Сайдула Сайдулаев, среди лиц с ограниченными возможностями здоровья Абакар Гаджиев. Среди представителей Гунибского района лучшим был Анварбег Халималов.

Победители и призеры в общем зачете были награждены кубками, дипломами, медалями, памятными книгами от издательства «Эпоха» и денежными призами. Призовой фонд был учрежден земляками Загида Загидова: Муслимом Гиндиевым, Магомедом Кудиямагомедовым, Магомедгаджи Ибрагимовым и Тимуром Гамзатовым. Дополнительные призы «За волю к победе», «За преданность шахматам» и «Шахматная надежда» были учреждены министром спорта Сажидом Сажидовым. Их вручили Тайгибу Курбанову, Абдумуслиму Асмалову, Ибрагиму Гасретову, Казимагомеду Казимагомедову и Руслану Хайбулаеву.

Поприветствовать шахматистов пришли президент Федерации шахмат РД Джакай Джакаев, председатель Собрания депутатов Гунибского района Гасан Абдулаев, депутаты НС РД Муслим Гиндиев, Магомед Кудиямагомедов и Махмуддибир Каримов, а также сам «виновник турнира» – Герой России Загид Загидов.

Международный гроссмейстер Джакай Джакаев отметил, что в этом году турнир стал самым многочисленным не только по составу и уровню, но и по географии участников. Также он поблагодарил руководство Гунибского района и спонсоров турнира за поддержку и активное содействие в развитии и популяризации шахмат в Дагестане.

Источники
РИА «Дагестан»

Новости раздела