"

Триумфаторы Первенства Европы по греко-римской борьбе вернулись в Дагестан

Фото: Минспорт РД
1268
2 минуты

МАХАЧКАЛА, 23 мая – РИА «Дагестан». Торжественная встреча дагестанских борцов греко-римского стиля, успешно выступивших на Первенстве Европы в Баку, состоялась в аэропорту Махачкалы.

На соревнованиях в азербайджанской столице дагестанские спортсмены Даниял Агаев (67 кг) и Магомед Муртазалиев (97 кг) завоевали золотые медали, а бронзовым призером стал Динислам Бамматов.

Дома героев соревнований встречали многочисленные родственники и друзья. Поздравил атлетов с завоеванными наградами и депутат дагестанского парламента, президент Федерации греко-римской борьбы по СКФО Мурат Пайзулаев.

«Поздравляю ребят с их заслуженными медалями! Хочу поблагодарить тренеров за подготовку спортсменов к Первенству Европы. Это без преувеличения выдающийся результат! Сегодня ребята в обойме российской сборной и сполна оправдывают возложенное на них доверие. Нынешний сезон, пожалуй, самый успешный для дагестанской школы греко-римской борьбы. И как говорится, еще не вечер: впереди Олимпийские игры, и если нашим ребятам представится возможность выступить там, то не сомневаюсь в их достойном выступлении», – сказал он.

Нынешний успех на Первенстве Европы стал первым в карьере Данияла Агаева, воспитанника тренера Магомеда Асхабова.

«Конечно же, я очень доволен тем, как выступил. Ранее я был вторым призером, а в этом году стал чемпионом. Непростые соперники – со всеми пришлось выкладываться в полную силу. В этом весе чувствую себя комфортно. Думаю, что и дальше буду бороться в этой категории», – отметил он.

Досрочные победы в трех из четырех поединков на Первенстве Европы одержал Магомед Муртазалиев. Ранее ученик тренера Магомедали Магомедалиева произвел фурор на Чемпионате Европы среди мужчин, где также дошел до финала.

«Между взрослой и молодежной “Европой”, если вы помните я неудачно отборолся на лицензионном турнире, и очень важно было реабилитироваться. Такая возможность представилась на молодежном Первенстве Европы в Баку. Если проводить параллель, то медаль хоть и серебряного достоинства на чемпионате Европы среди мужчин по ощущениям более значима. Там и соперники более опытные, хотя на и на Первенстве Европы не сказать, что легко побеждаешь. Тем не менее как я уже сказал, было важно реабилитироваться после поражения на лицензионном турнире», – рассказал чемпион.

Ставший бронзовым призером Первенства Европы Динислам Бамматов признался, что долгое время восстанавливался после травмы: «Это первый значимый турнир, где я боролся после операции. Прошло десять месяцев, но если честно, тяжело приходится бороться, нахожусь еще не в самой лучшей форме. Но думаю, дальше буду только прибавлять».

Источники
РИА «Дагестан»

Новости раздела