"

В Дагестан вернулись чемпионы мира по боевому самбо

Фото:
3212
2 минуты

МАХАЧКАЛА, 15 ноября – РИА «Дагестан». В аэропорту Махачкалы встретили победителей Чемпионата мира по боевому самбо, проходившего в Ереване.

На соревнованиях в армянской столице в составе сборной команды России трое дагестанских самбистов завоевали золотые медали. Их обладателями стали воспитанники СШОР имени Г. Ахмедова Мухтар Гамзаев (58 кг), Загид Гайдаров (79 кг) и Саид Саидов (88 кг). Триумфаторов Чемпионата мира подготовили заслуженные тренеры России Зайнулав и Расул Гасанхановы, Махач Магомедов.

Встретить спортсменов и поздравить их с победой пришли заместитель министра спорта РД, олимпийский чемпион Гайдарбек Гайдарбеков, президент Федерации самбо РД Далгат Далгатов, директор СШОР имени Г. Ахмедова Шамиль Магомедов.

Мухтар Гамзаев завоевал уже третье «золото» чемпионатов мира.

«Раз в три года мне удается выиграть чемпионат мира. Впервые я стал чемпионом в 2017 году, уже в 2020 году повторил результат и в этом году мне вновь удалось победить», – напомнил он.

В Ереване Гамзаев провел четыре поединка, поочередно одолев соперников из Доминиканской Республики, Венесуэлы, Узбекистана и Монголии. Также Мухтар дважды побеждал на чемпионатах Европы.

Загид Гайдаров выиграл Чемпионат мира со второй попытки.

«Тогда я дал волю эмоциям, за что получил дисквалификацию, но не всегда судейские решения бывают объективными. Тем не менее, те события меня кое-чему научили, я сделал выводы, не дал судьям и никому усомниться в своих силах», – сказал он.

Двукратным чемпионом мира в Ереване стал Саид Саидов.

«Удержать титул и статус чемпиона мира намного сложнее, чем завоевать его в первый раз, – признался спортсмен. – Соперники настраиваются на тебя по-особенному, сам начинаешь ощущать дополнительную ответственность. Одна ошибка – и можно остаться без победы, а ведь к Чемпионату мира готовишься весь год, понимаешь, какая конкуренция есть в стране, и поэтому я никогда не позволял себе расслабиться».

Источники
РИА «Дагестан»

Новости раздела