"

Яна Шорохова: «Хочу привезти в Дагестан команду на сборы»

Фото:
3391
3 минуты

МАХАЧКАЛА, 14 марта – РИА «Дагестан». Яна Шорохова – чемпионка Европы по грэпплингу, двукратный призёр чемпионатов мира, совсем недавно побывала в Махачкале на соревнованиях и сборах. О том, как все прошло, о своих ощущениях она поделилась с нашим журналистом.

– Меня встретили хорошо, в Дагестане я не впервые. Правда, в последний раз была здесь пять лет назад. Мне показалось, что за это время Дагестан очень сильно изменился, Махачкала и Каспийск стали намного краше и больше. В этот раз я приехала сюда на соревнования со своим воспитанником. Он успел посмотреть на обстановку, увидел уровень борьбы, как борются на Кавказе, что применяют в технике. Я считаю, он получил колоссальный опыт за счет и соревновательной практики, и за счет того, что посетил академию Руслана Абдулаева.

– Как тебе уровень в зале Руслана Абдулаева? Посетили еще другие наши спортзалы?

– Нет, больше нигде не успели побывать, так как у нас время было ограничено. Я увидела великолепный уровень подготовки ребят, и я всегда говорила и говорю, что нужно учиться у лучших. Руслан оказался не только хорошим спортсменом, но и прекрасным тренером, который развивает на тренировках любовь к спорту, интерес за счет техники, своих знаний. Зал открыт совсем недавно, но если будет функционировать под руководством Руслана, вскоре мы услышим новые имена чемпионов на уровне России и даже мира.

– Вы уже несколько лет с Русланом в сборной России, каково быть в команде с cамым титулованным грэпплером в России?

– На самом деле для меня это огромное счастье находиться среди самых сильнейших спортсменов мира и быть с ними в дружеских отношениях. Мне всегда подсказывают ребята минусы в моей личной борьбе, для меня это большой опыт, потому что считаю, что нам надо учиться у лучших.

– Сколько у тебя воспитанников и есть ли подающие надежды?

– Да, у нас в Башкирии была команда девочек, где я совместно с тренером Альфией Алимгужиной ездили на первенство мира в 2021 году. У нас есть две чемпионки мира – сестры Мурзабаевы Аделина и Карина, бронзу завоевала Валерия Давыдова. Также есть бронзовый призер чемпионата мира 2018 года Регина Розова. На сегодняшний день у нас также призеры первенств России Кирилл Мельников и Рушана Ибудулоева.

Ты, наверное, была во многих регионах России – и на сборах, и тренировках. Где, по-твоему, самые хорошие грэпплеры?

– В Дагестане конечно же, потому что костяк сборной команды России составлен дагестанскими воспитанниками.

– Выходит, это не только кузница сильнейших борцов, но и грэпплеров?

– Да, могу так сказать. Но можно также сказать, что есть хорошие грэпплеры и в других регионах России. Но дагестанские грэпплеры – сильнейшие не только в России, но и в мире.

– Когда мы можем увидеть тебя снова, но уже с большой командой?

– Мы прилетим уже летом, хочу привезти команду сюда на сборы. Тут есть все условия – как благоприятные климатические, так и тренировочные, плюс хорошая конкуренция. Так что, я думаю, мы сюда поедем перед первенством России.

Новости раздела