"

В Табасаранском районе установили памятные доски землякам, погибшим в СВО

169
2 минуты

ТАБАСАРАНСКИЙ РАЙОН, 6 сентября – РИА «Дагестан». В образовательных учреждениях района состоялось открытие памятных досок выпускникам, погибшим при исполнении воинского долга в ходе специальной военной операции.

Глава Табасаранского района Магомед Курбанов принял участие в открытии мемориальной доски выпускнику Хучнинского лицея № 1 Шамилю Касимову. На памятное мероприятие собрались родные и близкие Шамиля Касимова – отец Идаят, мать Фатимат, вдова Роксана, дети героя Умалат и Самира, ученики и учителя лицея, представители администрации и Собрания депутатов района.

«4 выпускника лицея отдали свою жизнь на специальной военной операции, в их числе и Шамиль Касимов. Он выбрал путь солдата, добровольно отправившись в действующую армию, как и многие другие жители района. Выражаю глубокие соболезнования семье Шамиля и семьям остальных погибших ребят, которые воспитали настоящих героев», – сказал в своем выступлении Магомед Курбанов.

Шамилю Касимову было 30 лет. После окончания школы он был призван в армию, затем служил по контракту. В 2021 году уволился из армии, однако после начала СВО и объявления частичной мобилизации добровольно явился в военкомат и в звании гвардии сержанта служил в артиллерийской части морской пехоты Каспийской флотилии. 13 июля после выполнения боевой задачи колонна артиллеристов при смене позиции подверглась обстрелу, и Шамиль героически погиб. За проявленный в ходе выполнения боевых задач героизм командованием воинской части направлено представление о награждении его орденом Мужества посмертно.

Право открыть мемориальную доску было предоставлено главе района Магомеду Курбанову и отцу Шамиля – Идаяту Касимову. Затем присутствующие возложили у памятного знака цветы, а в память о всех погибших в ходе СВО была объявлена минута молчания.

Такие же митинги в эти дни прошли в Джульджагской, Аракской, Гурикской, Ханагской, Халагской, Кюрекской, Хустильской, Пилигской, Вечрикской, Хурякской, Цухтыгской и Сертильской школах.

Источники
РИА «Дагестан»

Новости раздела