"

Абдулмуслим Абдулмуслимов: «Эффективное освоение бюджетных средств имеет ключевое значение для развития Дагестана»

Фото:
151
5 минут

МАХАЧКАЛА, 8 августа – РИА «Дагестан». Еженедельное заседание Оперативного штаба по обеспечению устойчивости развития экономики РД с учетом внешних факторов провел накануне председатель Правительства РД Абдулмуслим Абдулмуслимов, сообщает пресс-служба кабмина республики.

В ходе заседания были рассмотрены вопросы выполнения мероприятий по регистрации права собственности на защитные сооружения гражданской обороны, исполнения планов-графиков освоения бюджетных средств органами исполнительной власти и другие.

Премьер-министр напомнил участникам мероприятия, что в республике 152 защитных сооружения гражданской обороны подлежат передаче в собственность.

«Из общего количества защитных сооружений на 64 необходимо зарегистрировать право собственности Республики Дагестан и на 88 ЗС ГО право собственности муниципальных образований.

В соответствии с поручением Президента страны мероприятия по регистрации права собственности необходимо завершить до 26 октября 2023 года», – подчеркнул Абдулмуслимов.

Отметим, что защитные сооружения расположены в городах Махачкале, Дербенте, Каспийске, Хасавюрте, Кизляре, Кизилюрте, Избербаше, а также в Ахтынском, Каякентском, Кайтагском и Сергокалинском районах.

Подробнее о ходе регистрации права собственности на защитные сооружения гражданской обороны рассказал заместитель председателя Правительства РД – министр по земельным и имущественным вопросам РД Заур Эминов.

«Из 64 объектов ЗС ГО, подлежащих передаче в собственность Республики Дагестан: право собственности Республики Дагестан зарегистрировано на 4, на 28 подготовлены технические материалы для постановки на кадастровый учет и регистрацию права собственности Республики Дагестан. По остальным объектам работа по инвентаризации и подготовке технических планов для дальнейшей регистрации права собственности продолжается», – сообщил Эминов.

Что касается 88 объектов ЗС ГО, которые подлежат передаче в муниципальную собственность муниципальных образований, было озвучено, что по Махачкале всего 22 объекта ЗС ГО, и на 4 из них зарегистрировано право собственности города, по остальным объектам ведется соответствующая работа.

«По мере выявления отсутствующих объектов защитных сооружений гражданской обороны при проведении работ по их кадастровому учету и регистрации права полагаем необходимым ГУ ЧС по Республике Дагестан принять меры по их списанию и исключению из ранее утвержденного перечня. Также необходимо рассмотреть возможность дополнительного финансирования муниципальных образований, которые заявляют о потребности в финансовых средствах на эти цели, либо рекомендовать им проводить эти работы за счет собственных средств», – заключил Эминов. 

Отдельно на заседании рассматривался вопрос подготовки документации по планировке территории линейного объекта уличной-дорожной сети «Подъездная дорога к морскому торговому порту» в городском округе с внутригородским делением «город Махачкала».

«Вы знаете, что у нас будет проведена реконструкция морского торгового порта, а этот объект включен в план мероприятий в рамках развития транспортного коридора “Север-Юг”. Этот вопрос на особом контроле у Президента РФ, у председателя Правительства России», – отметил премьер.

Абдулмуслим Абдулмуслимов сообщил, что на прошлой неделе в ходе встречи Главы РД Сергея Меликова и руководителя Росавтодора Романа Новикова главе региона удалось договориться о выделении более 5 млрд рублей на решение важной, особенно для столицы республики, задачи – строительство подъездной дороги к морскому торговому порту в Махачкале.

«И это в условиях, когда каждый рубль на счету. Главе нашей республики удается выстраивать эффективный контакт с федеральными органами власти. Наша задача – обеспечить качественное и своевременное выполнение этой задачи», – сказал премьер.

Новый объект улично-дорожной сети позволит обеспечить объезд столицы, тем самым освободив центральные улицы Махачкалы, по которым сейчас идет основной транспортный поток в порт. Снизится объем грузового потока по ул. Мирзабекова. Реализация проекта предполагает строительство транспортной развязки через железную дорогу при въезде на пляж «Березка». 

Разработку проектной документации планируется завершить до первого квартала 2024 года.  Ключевые строительно-монтажные работы планируется провести в 2025-м. Ввод объекта в эксплуатацию планируется в 2026 году.

С информацией о планах по реализации проекта выступили глава города Махачкалы Юсуп Умавов и вице-премьер Ризван Газимагомедов.

Еще одним вопросом повестки дня значилось исполнение планов-графиков освоения бюджетных средств органами исполнительной власти Республики Дагестан.

Заслушивая отчет о ходе исполнения планов-графиков освоения бюджетных средств органами исполнительной власти республики, Абдулмуслим Абдулмуслимов отметил, что руководство республики борется  с формальным подходом к освоению бюджетных средств.

Как было отмечено, республиканский бюджет за семь месяцев 2023 года по расходам исполнен в сумме 113,5 млрд, или 58,3 % к годовому уточненному плану и 97,1 % к доведенным предельным объемам финансирования.

За отчетный период доходы поступили в сумме 109,4 млрд, или 61,5 % к назначениям. 

«Эффективное освоение бюджетных средств имеет ключевое значение для развития Дагестана, поскольку оно позволяет создавать социально значимые проекты, повышать качество жизни населения, улучшать технологический и инфраструктурный уровень республики, обеспечивать экономический рост и другие положительные изменения.

По поручению Главы республики Сергея Алимовича Меликова мы еще год назад ужесточили финансовую дисциплину. Все должны понимать, что несвоевременное исполнение бюджетных обязательств – это нарушение Бюджетного кодекса, а значит, влечет за собой наказание. Надо проанализировать все возможные риски в части своевременного и целевого расходования бюджетных средств. Формальный подход к освоению недопустим!» – сказал Абдулмуслимов, обращаясь к министрам, и отметил при этом в целом удовлетворительные показатели исполнения бюджета за отчетный период.

Подробнее о ходе исполнения планов-графиков освоения бюджетных средств рассказал министр финансов РД Шамиль Дабишев.

По информации руководителя Минфина РД, планы-графики за 7 месяцев, в сравнении с расчетными показателями на этот период, большинством ГРБС выполнены в диапазоне от 90% – у Минспорта до 122% – у Минтранса, или в среднем на 97,7%. Самое низкое значение из министерств, имеющих большие объемы утвержденных расходов, сложилось у Минстроя – 85%.

Предельные объемы финансирования доведены в сумме 117 млрд, или в размере 60% от годовых назначений, что даже несколько превышает расчетную норму 58,3%.

Также министр сообщил, что из министерств и ведомств, объем расходов которых значителен, наибольшие показатели кассового исполнения достигли: Минтранс, Минфин и Дагветеринария – по 100%, Минтруд – 99,2%, Минздрав – 97,6%, Минобрнауки – 97,4%. В меньших значениях: Минпромторг – 69,6%, Минэнерго – 70,7% и Минстрой – 87,2%.

Источники
РИА «Дагестан»

Новости раздела