"

Дагестан и Узбекистан планируют развивать сотрудничество в промышленной отрасли

Фото:
577
2 минуты

В  рамках рабочей поездки в Республику Узбекистан  в субботу, 21 октября, дагестанская делегация во главе с Председателем Правительства РД Абдулмуслимом Абдулмуслимовым посетила химико-индустриальный технопарк «Чирчик», который расположен в одноименном городе.

На месте гостей встретил гендиректор  технопарка Фарит Газизов. Он провел для них презентацию проектов, реализуемых на площадке, а также рассказал об условиях, которые предоставляются инвесторам.

«Химико-индустриальный технопарк «Чирчик» – это ключевой проект сотрудничества России и Узбекистана. Технопарк является флагманом промышленного сотрудничества двух стран. Его общая площадь составляет 31 2 га. В 2018 году была начата подготовительная работа по созданию индустриального парка в Ташкентской области Республики Узбекистан. В 2021 году в ходе визита в Республику Узбекистан Президента Республики Татарстан Рустама Минниханова было принято решение по созданию индустриального парка в городе Чирчик на базе неиспользуемых корпусов АО Узбекский комбинат тугоплавких и жаропрочных металлов и АО Максам-Чирчик.

Данный технопарк предназначен для локализации производств зарубежных и местных компаний на территории Узбекистана. Он имеет развитую инженерную инфраструктуру с точками подключения к сетям энергоснабжения в «шаговой» доступности от любого земельного участка и здания. Здесь созданы все условия для бесперебойного энергоснабжения и комфортной работы резидентов»,- рассказал Газизов.

Далее состоялась экскурсия по территории, в ходе которой представители Дагестана изучили опыт коллег по развитию индустриальных парков и договорились о сотрудничестве и обмене опытом, в частности, в вопросе подготовки кадров для промышленной отрасли.

Подводя итоги, Абдулмуслим Абдулмуслимов выразил благодарность за прием, подарил книги Расула Гамзатова и пригласил руководство технопарка посетить Дагестан.

«Действительно, работа на площадке организована на высоком уровне, но, и у нас есть определенные успехи и опыт, которые могут быть полезны. В Дагестане мы активно развиваем индустриальные парки и промышленность в целом. Отдельно хочу отметить создание  стекольного кластера.  В прошлом году мы запустили цех по производству стеклянных шаров, которые востребованы для развития стекольной промышленности. На нашей инвестплощадке «Уйташ» запущено предприятие, где внедряются новые технологии, выпускается продукция, которая пользуется спросом в авиационной промышленности. Поэтому, ждем вас у себя», - заключил премьер.

Источники
РИА "Дагестан"

Новости раздела