"

Для Махачкалы разрабатывают комплексную программу развития города до 2030 года

Фото:
429
3 минуты
Председатель Правительства Республики Дагестан Абдулмуслим Абдулмуслимов провел совещание по вопросам социально-экономического развития города Махачкалы.

На повестку было вынесено несколько вопросов: реализация мероприятий региональной государственной программы «Обеспечение развития и реализации г. Махачкалы функций столицы РД», разработка проекта Программы на период 2024-2026 годов и проекта Плана первоочередных мероприятий по развитию Махачкалы на период до 2030 года.

Открывая совещание, Абдулмуслим Абдулмуслимов отметил, что в Махачкале накопиллся ряд проблем, от решения которых зависит качество жизни населения столицы – это вопросы экологии, транспортной инфраструктуры и логистики, благоустройства территорий, в области ЖКХ и т.д.

«При решении этих вопросов, в первую очередь, нужно учитывать и устранять те проблемы, которые больше всего беспокоят горожан. Сегодня перед нами стоит серьезная задача -  выработать эффективные меры в короткие сроки», - обозначил премьер.

В своем выступлении мэр Махачкалы Юсуп Умавов озвучил предложения по развитию города и остановился на самых актуальных направлениях.

По его сведениям, общий объем финансирования на реализацию                государственной программы «Обеспечение развития и реализации городским округом с внутригородским делением «город Махачкала» функций столицы Республики Дагестан» в 2023 году составил 927,7 млн рублей.

В госпрограмму включены следующие мероприятия: благоустройство и капитальный ремонт парка имени Ленинского комсомола, благоустройство набережной в Редукторном поселке, благоустройство территории Эльтавского леса и Вузовского озера, а также капитальный ремонт системы ливневых коммуникаций в микрорайоне Ипподром, на участке улиц Бейбулатова, Азизова и проспекта Петра I.

Особое внимание в своем докладе глава столицы уделил проектам, в реализации которых существуют возникли некоторые сложности.

По информации Умавова, основные проблемы у города возникли с благоустройством территории «Вузовского озера» и капремонтом ливневых коммуникаций в 2023 году.

«Но, ситуация будет исправлена. В настоящее время по этим объектам идет процедура согласования и заключения дополнительного соглашения с подрядчиком. По остальным программным мероприятиям работы ведутся в соответствии с план-графиком выполнения работ», -  добавил он.

Переходя к вопросам разработки проекта Программы на период 2024-2026 годов и проекта Плана первоочередных мероприятий по развитию Махачкалы на период до 2030 года.

«Мероприятия сгруппированы по отраслям экономики: автомобильно-дорожное хозяйство, электроснабжение и уличное освещение, водоснабжение и водоотведение, благоустройство и озеленение, архитектура и градостроительство, транспортная инфраструктура, реальный сектор экономики, образование, культура, спорт, молодежная политика, туризм и здравоохранение.

Недавно представленный проект Плана был возвращен на доработку и согласование с заинтересованными органами исполнительной власти, так как по нему были вопросы. Поэтому, с учетом замечаний Минэкономразвития РД План был доработан и направлен заинтересованным органам исполнительной власти. На сегодняшний день от некоторых министерств мы получили положительные заключения по предлагаемым мероприятиям.

Хочу отметить, что комплексный план развития Махачкалы будет решать стратегически важные и приоритетные для города задачи, которые копились десятилетиями.

Я выражаю благодарность команде Правительства Дагестана за внимание, которое уделяется Махачкале, за поддержку и совместную эффективную работу. Для нас это большая и существенная помощь», - заключил Умавов.

Абдулмуслим Абдулмуслимов поинтересовался планируемыми источниками финансирования мероприятий программы, отметив, что руководству города следует проработать вопросы повышения налоговых доходов, чтобы не рассчитывать исключительно на республиканский бюджет.

Подводя итоги обсуждения, премьер-министр дополнил озвученные главой города предложения по развитию Махачкалы своими рекомендация и поручил Минэкономразвития РД совместно с администрацией города и заинтересованными органами власти разработать и представить в установленном порядке государственную программу Республики Дагестан «Развитие городского округа с внутригородским делением «город Махачкала» на 2024 и 2025 годы и на период до 2030 года» в короткие сроки.

Новости раздела