"

Ход реализации мероприятий в сфере обращения с ТКО обсудили в Правительстве Дагестана

192
3 минуты
Под руководством Председателя Правительства Республики Дагестан Абдулмуслима Абдулмуслимова прошло заседание рабочей группы по реализации основных мероприятий в сфере обращения с отходами производства на территории региона.

Заседание прошло с участием руководителей ответственных органов власти, глав муниципальных образований, на территории которых предусмотрено строительство мусороперерабатывающих комплексов и генерального директора ООО «Республиканский экологический оператор» Игоря Гетманова.

По словам премьер-министра республики, наиболее актуальной проблемой при обеспечении экологической безопасности республики на сегодняшний день является система обращения с твердыми коммунальными отходами.

«Главной задачей на ближайшие два года является завершение работ по созданию действенного механизма, охватывающего все стадии от сбора отходов, до их переработки и размещения. До сегодняшнего дня республика не имеет ни одного объекта инфраструктуры в этой сфере, что соответственно не позволяет определить эффективного постоянного регионального оператора и в конечном итоге обеспечить жителям нашей республики чистоту и порядок в городах и районах.

В этом направлении Главой Республики Дагестан Сергеем Меликовым определены первоочередные мероприятия по формированию такой системы, и наша задача эти мероприятия качественно и в срок реализовать. До конца 2024 года в республике запланировано завершение строительства трех мусоросортировочных комплекса для размещения твердых коммунальных отходов в Хасавюртовском, Кумторкалинском и Дербентском районах», - заявил Абдулмуслим Абдулмуслимов, приступая к обсуждению повестки.

«Для создания указанных объектов Правительством Республики Дагестан в 2022 году заключены концессионные соглашения с ООО «Республиканский экологический оператор» и подписано финансовое соглашение с Министерством природных ресурсов и экологии Российской Федерации.

В текущем году начаты работы по строительству нового современного полигона для захоронения твердых коммунальных отходов. Работы должны быть завершены к концу 2024 года. Создание данных объектов позволит обеспечить полный цикл движения отходов, в том числе отбирать вторичные материальные ресурсы, которые будут направляться на дальнейшую переработку, что позволит максимально сократить объем отходов, поступающих на объекты размещения отходов. В конце прошлого года был утвержден План мероприятий («дорожная карта») по созданию инфраструктуры, необходимой для функционирования объектов обращения с ТКО, создание и эксплуатация которых предусмотрены концессионными соглашениями. Сегодня мы рассмотрим, как эти мероприятия реализуются и какие возникают проблемы», -  сказал глава кабмина.

Далее слово предоставили ответственному за ход реализации строительства мусоросортировочных комплексов в регионе - заместителю Председателя Правительства РД Нариману  Абдулмуталибову.

В ходе своего доклада, вице-премьер отчитался по каждому пункту «дорожной карты» по созданию всей необходимой инфраструктуры для функционирования объектов обращения с ТКО.

Он рассказал премьеру, на какой стадии строительство подъездных дорог, проведение телефонной связи и сети «Интернет», обеспечение водоснабжением и электроснабжение, а также по каким причинам происходят сдвиги утвержденных сроков.

Свое мнение о проводимой деятельности по исполнению плана мероприятий по строительству мусороперерабатывающих заводов высказал также Игорь Гетманов.   В целом, руководитель республиканского экологического оператора доволен работой ответственных министерств и ведомств. Но, вместе с тем, он отметил, что затянувшийся процесс по обеспечению объектов электроэнергией и подъездными дорогами, вызывает у него обеспокоенность.

Ситуацию прокомментировали представители Минэнерго РД и Минтранса республики, они назвали причины возникновения сложностей и рассказали, какие меры принимаются для устранение возникших проблем.  

Выслушав всех докладчиков, Абдулмуслим Абдулмуслимов подверг жесткой критике всех ответственных исполнителей и поручил вице-премьеру Нариману Абдулмуталибову усилить контроль и обеспечить выполнение всех пунктов плана мероприятий по строительствумусороперерабатывающих заводов строго вустановленные сроки.

Новости раздела