"

Хаджимурад Малаев: «Призываю всех автолюбителей быть предельно аккуратными и осторожными на дорогах»

Фото: Исрафил Исрафилов
158
2 минуты

МАХАЧКАЛА, 16 апреля – РИА «Дагестан». Депутат Народного Собрания РД, главный врач ГКБ Махачкалы Хаджимурад Малаев в связи с учащением аварийности в Дагестане призвал водителей быть аккуратными и осторожными на дорогах.

«Проблема аварийности на дорогах является актуальной во всем мире. По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) в мире ежегодно в дорожно-транспортных происшествиях (ДТП) погибает более 1 млн человек. Ситуация в нашей республике в сфере ДТП также оставляет желать лучшего.

На сегодняшний день за этот год уже зафиксировано более 300 ДТП в Дагестане, в которых погибло 66 человек, 4 из которых, к сожалению, дети. В 2023 году мы и вовсе оказались в числе регионов-антилидеров в стране по количеству аварий со смертельным исходом.

Переизбыток автотранспортных средств, малая пропускная способность большого количества наших транспортных артерий, а также неоснащенность дорог всеми необходимым условиям безопасности приводят к таким плачевным цифрам. Но существует еще и человеческий фактор, который значительно способствует увеличению печальной статистики ДТП в нашем регионе. Кто-то куда-то излишне спешит, кто-то сел за руль в нетрезвом состоянии, кто-то устраивает гонки “Формулы 1” на наших, и так перегруженных трассах, кто-то абсолютно не желает соблюдать правила дорожного движения и еще много причин таких аварий, происходящих из-за преступной халатности водителей и нежелания соблюдать элементарные правила дорожного движения.

Сегодня существует много способов, которые позволяют системно уменьшить потери на дорогах, но при этом мы с вами понимаем, что, к примеру, четырехполосное движение с отбойником на всех основных наших трассах   будет не завтра и, к сожалению, не послезавтра. Для решения проблемы Дагестаном принимаются усилия, есть в этом вопросе и поддержка Президента, есть федеральные программы, которые постепенно улучшают качество наших дорог, делая их просторнее и безопаснее.

Но при этом я призываю всех автолюбителей быть предельно аккуратными и осторожными на дорогах. В вашей ответственности не только собственная жизнь, но и жизни рядом сидящих пассажиров и совершенно случайных людей, которые могут пострадать из-за ваших ошибок.

Отдельная просьба к старшему поколению, чтобы они тщательнее следили за своими детьми, которые в азарте первого опыта вождения совершенно не чувствуют обстановку на дорогах. Разговаривайте, внушайте, доносите до них, что дорога – это не место для развлечения, а общественное место, где необходимо уважать интересы всех автолюбителей, беспрекословно соблюдая ПДД.

Я очень прошу вас, дорогие дагестанцы, берегите себя и окружающих, будьте благоразумны на дорогах! Только за счет нашего терпения, нашего правильного отношения к обстановке на дороге мы сможем спасти сотни жизней наших людей. Ни одна гонка, ни одно пижонство ради хайпа не стоит человеческой жизни. Не нужно ради условных понтов становиться невольными убийцами. Всем мира и добра», – сказал Малаев.

Источники
РИА «Дагестан»

Новости раздела