"

Уполномоченный по правам человека в Дагестане выступил на 32-й сессии НС РД

Фото: пресс-служба НС РД
129
2 минуты

МАХАЧКАЛА, 24 апреля – РИА «Дагестан». В рамках апрельской сессии депутатов 7-го созыва Народного Собрания Дагестана с докладом о своей деятельности в 2023 году выступил Уполномоченный по правам человека в РД Джамал Алиев.

В частности, омбудсмен привел парламентариям статистику и тематику обращений. По его словам, по сравнению с предыдущим годом их количество увеличилось на 12% – поступило 1 435 обращений. Половина из них – по вопросам реализации социальных прав граждан (711).

Кроме того, все еще поступали обращения по вопросам здравоохранения, образования, реализации жилищных прав, прав в сфере ЖКХ и благоприятной окружающей среды, защиты прав инвалидов, обеспечения гарантий прав в сфере уголовного судопроизводства и ряд других.

Джамал Алиев также отметил, что среди поступивших обращений граждан увеличилось количество жалоб на улучшение жилищных условий инвалидов, малоимущих граждан, ветеранов боевых действий, детей-сирот и молодых семей.

Омбудсмен отметил, что из общей массы обращений в адрес Уполномоченного за год вырисовываются системные проблемы в республике, которые беспокоят дагестанцев и требуют незамедлительного реагирования и разрешения.

Комментируя доклад, спикер парламента Дагестана Заур Аскендеров отметил, что Уполномоченным по правам человека многое сделано для оперативного решения возникающих у дагестанцев проблем.

«Считаю, что все озвученные омбудсменом проблемы, по которым наши люди обращаются, имеют системный характер, так как с ними же граждане обращаются и в другие заинтересованные органы. И здесь, говоря о работе с обращениями, хотел бы еще раз подчеркнуть, что следует не просто в частном порядке решить проблему того или иного человека, необходимо решать ее системно и в конечном итоге сделать так, чтобы она больше не поднималась. Все мы, представители органов власти, должны проводить планомерную работу именно в этом русле», – подчеркнул он.

По данному вопросу парламентарии приняли постановление с рядом рекомендаций.

Источники
РИА «Дагестан»

Новости раздела