"

Вечер памяти народного поэта РД Магомеда Ахмедова состоялся в Махачкале

Фото:
113
1 минута

МАХАЧКАЛА, 14 ноября – РИА «Дагестан». В Доме поэзии прошел вечер памяти народного поэта Дагестана Магомеда Ахмедова, приуроченный к 68-ой годовщине со дня рождения литератора, сообщили в пресс-службе республиканского парламента. 

В мероприятии принял участие заместитель Председателя Народного Собрания РД Сайгидахмед Ахмедов, родные и близкие литератора, друзья, поэты и писатели Дагестана. 

Магомед Ахмедов – поэт, переводчик, критик и публицист. Около 20 лет он возглавлял Союз писателей Дагестана, был удостоен многих литературных премий и звания «Народный поэт Дагестана», награжден орденом «За заслуги перед Республикой Дагестан». 

Выступая на вечере, Сайгидахмед Ахмедов отметил, что народный поэт Магомед Ахмедов внес неоценимый вклад в литературу Дагестана и России, перевел на аварский язык произведения Пушкина, Есенина и многих других отечественных классиков. 

«Он беззаветно любил свою малую родину – Гунибский район, весь Дагестан и Россию. Оставленное им литературное наследие, в котором он воспевал любовь к родной земле, традиции и культуру народов Дагестана, будет служить примером для молодых писателей и поэтов, молодежь будет учиться у него патриотизму.

У Магомеда Ахмедовича много друзей, с которыми он дружил многие годы настоящей мужской дружбой. Мы будем помнить его доброту, юмор, умение прийти на помощь. Его дело достойно продолжает сын – Мурад. Желаю ему достигнуть таких же высот, как и отец», – отметил он.

Выступившие в ходе вечера гости делились воспоминаниями, декламировали стихи поэта и говорили о таланте и наследии Магомеда Ахмедова.

Источники
РИА «Дагестан»

Новости раздела