"

Вопросы бюджетной обеспеченности районов Махачкалы обсудили в парламенте Дагестана

Фото:
146
2 минуты

МАХАЧКАЛА, 27 ноября – РИА «Дагестан». В Народном Собрании РД состоялось заседание Комитета по бюджету, финансам и налогам под председательством Марата Ильясова, сообщили в пресс-службе республиканского парламента.

Члены Комитета рассмотрели проект постановления Народного Собрания РД о внесении изменений в Закон «О порядке определения объемов окружных фондов финансовой поддержки внутригородских районов и распределения дотаций на выравнивание бюджетной обеспеченности внутригородских районов из бюджетов городских округов с внутригородским делением Республики Дагестан».

Информацию по данному вопросу предоставил заместитель председателя Комитета Мурат Исмаилов. Законопроект, внесенный городским собранием Махачкалы, уже прошел первое чтение. После этого в федеральное законодательство, в частности в бюджетный кодекс, были внесены изменения, исключающие положения о региональных, районных и окружных фондах финансовой поддержки муниципальных образований.

В связи с новыми изменениями поступило письмо от Правительства и Администрации Главы РД об отзыве законопроекта с учетом того, что его нормы признаны утратившими силу. Учитывая это, а также ввиду внесения нового законопроекта о представлении дотаций внутригородским делениям, предложено отозвать данный проект закона.

Было также отмечено, что в методике, принятой в первом чтении, и в текущих расчетах нет различий. Вместо формирования фонда будет осуществляться распределение средств, учитывая методические изменения.

Данный проект был поддержан Комитетом по бюджету, финансам и налогам и рекомендован для внесения на Президиум для дальнейшего обсуждения на сессии Народного Собрания республики.

После чего члены Комитета рассмотрели проект закона «О порядке определения общего объема дотаций на выравнивание бюджетной обеспеченности внутригородских районов из бюджетов городских округов с внутригородским делением Республики Дагестан». Законопроект внесен на рассмотрение Народного Собрания РД в порядке законодательной инициативы Собранием депутатов Махачкалы.

Зам. мэра Махачкалы Сейфулах Исаков сообщил, что практика применения действующей методики выявила недоработки. В частности, не определен порядок формирования окружного фонда финансовой поддержки внутригородских районов и не учитывается уровень бюджетной обеспеченности внутригородских районов. Кроме того, не применяется поправочный коэффициент содержания территорий, корректирующий распределение фонда финансовой поддержки районов в соответствии с площадью убираемой территории, тогда как полномочия по санитарной очистке закреплены за городом Махачкалой.

Отмечено, что пока не будет утвержденной методики, три района не могут получить дотации и выдать заработную плату работникам муниципальной службы.

В завершение обсуждения парламентарии поддержали предложение принять законопроект на ноябрьской сессии Народного Собрания РД сразу в двух чтениях.

Источники
РИА «Дагестан»

Новости раздела