"

Дагестан в 2024 году намерен охватить связью четвертого поколения еще больше сёл

Фото: РИА «Дагестан»
223
2 минуты
МАХАЧКАЛА, 20 февраля – РИА «Дагестан». В Дагестане планируется охватить еще более 30 малых населенных пунктов связью четвертого поколения –LTE, сообщил министр цифрового развития РД Юрий Гамзатов в рамках итоговой коллегии.

Она прошла под руководством зампредседателя Правительства РД Ризвана Газимагомедова.

Вице-премьер республики отметил, что цифровизация призвана облегчить жизнь человека, предоставить ему целый спектр госуслуг в удобном виде.

«На данный момент в Республике Дагестан 213 государственных услуг переведены “на цифру”. То есть любой желающий может выйти на портал “Госуслуги”, подать заявление и получить ее в кратчайшие сроки. Если так говорить, это сроки от 3 до 7 дней максимум», – сказал Газимагомедов.

Он добавил, что координацию всей этой работы в республике осуществляет Министерство цифрового развития Республики Дагестан, которое разработало главный стратегический инструмент цифровой трансформации региона.

«В текущем году у нас по федеральной программе завершаются многие направления по действующей государственной программе цифровой трансформации. Дагестан – республика с большим потенциалом, которая будет развиваться в этом направлении, у нас есть хороший задел, возможности в этом направлении. Прошу министерство актуализировать региональный план цифровизации», – заявил зампред Правительства РД.

Руководитель Минцифры РД Юрий Гамзатов доложил о том, каких успехов удалось достичь в 2023 году.

В частности, в рамках проекта «Информационная инфраструктура» был увеличен охват домохозяйств доступом к сети Интернет, который фактически обеспечен на 88,2% (613,7 тыс.) при плановом значении 76,9% (595,1 тыс.).

«По проекту “Устранение цифрового неравенства 2.0” завершены работы в 71 населенном пункте. Всего в проект включено 492 населенных пункта и предполагаются инвестиции в объеме 2,5 млрд рублей. Минцифры Дагестана в 2024 году планирует строительство в 31 населенном пункте объектов сотовой связи стандарта LTE в рамках проекта УЦН 2.0», – поделился Юрий, выступая на коллегии.

Речь идет о сёлах в Ахтынском, Дахадаевском, Цумадинском и Чародинском районах, а также Табасаранском, Тляратинском и Гунибском.
Источники
РИА «Дагестан»

Новости раздела