"

Россельхознадзор Дагестана отчитался о проведенных проверках в третьем квартале 2017 года

Фото:
924
3 минуты
В среду, 25 октября, Управлением Россельхознадзора по Дагестану были проведены публичные слушания по теме реформы контрольной и надзорной деятельности.

Участие в мероприятии приняли врио заместителей председателя Правительства Дагестана Шамиль Исаев и Билал Омаров, руководитель Управления Курбан Рамазанов, ректор республиканского аграрного университета Зайдин Джамбулатов, представители ряда федеральных структур, сельхозтоваропроизводители и другие.

По словам врио вице-премьера Дагестана Шамиля Исаева, приоритетная программа «Реформа контрольной и надзорной деятельности» включена в число проектов, которые реализуются на площадке Совета при Президенте РФ по стратегическому развитию и приоритетным проектам.

«Главной задачей федеральных надзорных органов, а их число достигает порядка 40, снизить давление на бизнес, а также обеспечить комфортные условия для ведения предпринимательской деятельности.

Теперь проверки будут проводиться по принципу – кто хуже работает, того чаще проверяют.  Эта программа реформы предполагает   внедрение риск-ориентированного подхода в контрольной и надзорной деятельности. То есть теперь при планировании проверок будет применяться дифференцированный подход к субъектам проверки. Это и снятие излишних административных барьеров по отношению к предпринимателям и в то же время повышение качества контроля», – сказал он.

При этом, как дополнил врио зампредседателя Правительства республики Билал Омаров, именно на плечи Управления Россельхознадзора возлагается большая ответственность как органа, контролирующего безопасность продукции.

Более подробно об этом рассказал руководитель Управления Курбан Рамазанов. Он напомнил, что в рамках этого проекта каждая проверка в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей будет рассматриваться, исходя из категорий риска или класса опасности.

«Например, если у того или иного объекта предпринимательства высокий уровень риска, то проверки на его предприятии будут проводиться чаще», – сообщил руководитель Управления.

Говоря об отрасли ветеринарного и фитосанитарного надзора, докладчик проинформировал о том, что к концу 2018 года в рамках этой программы планируется на 15% снизить уровень смертности и заболеваемости животных, причинения вреда растениям, землям сельскохозяйственного назначения, почвам.

«В срок до 2025 года эти риски планируется снизить на 50%.  В рамках реформы Управлением Россельхознадзора по Республике Дагестан в 2017 году в связи с введением «надзорных каникул»  было принято решение снизить количество проверок на 17%.

В план проверок нашего Управления не вошли представители малого и среднего бизнеса, занятые в сфере агропромышленного комплекса республики. А включены лишь те, кто за последние три года привлекался к административной ответственности», – констатировал он.

В ходе публичных слушаний заместители руководителя и начальники отделов Управления Россельхознадзора по РД отчитались о работе ведомства за три квартала 2017 года.

За 9 месяцев 2017 года Управлением проведено 1894 контрольно-надзорных мероприятия, в числе которых плановые и внеплановые проверки, рейдовые осмотры, административные расследования.

В них было выявлено 1238 правонарушений, возбуждено 1194 дела об административных нарушениях и выдано 599 предписаний. Сумма наложенных штрафов составила болев 2,8 млн рублей, взысканных – более 2 млн рублей.

Характер выявляемых нарушений, как отметили руководители отделов управления, не изменился.

Среди наиболее частых выявляемых нарушений были названы отсутствие ветеринарно-сопроводительных документов, нарушение правил утилизации биоотходов, убой животных, хранение и реализация мяса и мясной продукции в антисанитарных условиях и так далее.

Кроме того, Управлением неоднократно выявлялись нарушения, связанные с порчей земель сельхозназначения и неиспользованием земельных участков для производства аграрной продукции.

Отдельно на совещании был поднят вопрос перехода к обязательной электронной ветеринарной сертификации. Как сообщил начальник отдела пограничного ветеринарного контроля на госгранице РФ и транспорте Гаджимагомед Азаев, в настоящее время на территории Российской Федерации действует и бумажная ветеринарная сертификация, которая представляет собой документ, подтверждающий безопасность и пригодность продукции для употребления.

«Уже с 1 января 2018 года оформление ветеринарных сопроводительных документов будет производиться только в электронной форме и на безвозмездной основе, для этого необходимо иметь доступ в личный кабинет в федеральной государственной информационной системе “Меркурий”. Все это позволяет не только подавать заявку на оформление ВСД, но и просматривать ВСД и отслеживать перемещение продукции», – сказал докладчик.
Источники
РИА «Дагестан»

Новости раздела