"

Власти Дагестана – о контроле за ценами в канун праздника Ураза-байрам

Фото: мэрия Махачкалы
292
2 минуты
МАХАЧКАЛА, 9 апреля – РИА «Дагестан». В Дагестане население активно готовится к предстоящему празднику Ураза-байрам. Традиционно приготовление сопровождается походом на продовольственные рынки, в торговые сети и супермаркеты с целью закупить необходимые продукты и угощения к празднику. В этой связи крайне актуальным и традиционным является вопрос о состоянии цен на продукты питания.

В социальных сетях (телеграм-каналах, Instagram*) пользователи все чаще сообщают о том, что продовольствие начало дорожать. Ряд людей пишут об удорожании мяса и сладостей. По этому поводу депутат Госдумы РФ Султан Хамзаев направил в УФАС Дагестана обращение с требованием провести проверку цен перед мусульманским праздником. К слову, в региональном Управлении ФАС пояснили, что обращение от парламентария пока не получено: «Обращение мы не получили. И новость о том, что ведомство уже начало проверку, не соответствует действительности».

В то же время первый замглавы Администрации Махачкалы Нариман Темуркаев обратился к бизнесменам, осуществляющим предпринимательскую деятельность на территории муниципалитета. «На фоне того, что происходит с нашими братьями-мусульманами в Палестине, нам очень больно наблюдать, как другие наши братья-мусульмане в Дагестане притесняют друг друга в погоне за быстрым заработком, используя главный праздник мусульман в корыстных целях. Просим вас не повышайте цены на продукты питания ради Всевышнего», – заявил Темуркаев.

Для обеспечения дагестанцев качественной и доступной продукцией в Каспийске по инициативе Минсельхоза и Минпромторга РД 6 и 7 апреля была проведена масштабная сельхозярмарка. Как отметили опрошенные посетители мероприятия, продукция на ярмарке была заметно дешевле рыночной.

Одновременно с этим в указанных ведомствах пояснили, что в настоящее время какого-то дефицита продовольствия нет, а цены на него контролируются еженедельно.

Официальные цены

Согласно данным Дагестанстата, на начало апреля цены на продовольствие на рынках изменились не сильно. К примеру, килограмм говядины в среднем стоит 520 рублей, баранина – 630 рублей за 1 кг, куры – 257 рублей, лоток яиц из 10 штук – 130 рублей.

*Запрещен на территории РФ.
Источники
РИА «Дагестан»

Новости раздела