"

Итоги работы за 2016 год в области чрезвычайных ситуаций подведены в Буйнакском районе

Фото:
755
3 минуты
В администрации Буйнакского района 2 февраля подвели итоги работы за 2016 год в области гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций, сообщили РИА «Дагестан» в пресс-службе администрации муниципалитета.

Уполномоченная по делам ГО и ЧС Буйнакского района Кишав Джамиятдинова отметила, что прошлый год завершили с немалыми успехами. Это подтверждается хорошей оценкой от ГУ МЧС России по Республике Дагестан, которая была получена в ходе плановой проверки работы администрации района и победой в смотре-конкурсе Главного управления МЧС России в номинации «Лучшее муниципальное образование в области обеспечения жизнедеятельности».

«Этот смотр-конкурс проводится ежегодно в целях выявления лучшего муниципалитета в области обеспечения безопасности жизнедеятельности населения. Первое участие в нем в 2012 году принесло 2-е место среди муниципальных районов в республике, второй раз в 2016-м мы заняли 1-е место. Высокие баллы, а именно 3 бала присуждались за полное соответствие предъявленным требованиям в каждом из показателей. Всего было 17 оценочных показателей, некоторые из них – это организация работы по предупреждению и ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций, поддержание устойчивого функционирования организаций в военное время и в ЧС, готовность сил и средств гражданкой обороны и районного звена РСЧС к выполнению задач по предназначению, осуществление мероприятий по обеспечению безопасности людей на водных объектах, охране их жизни и здоровья; подготовка и обучение населения способам защиты населения от опасностей, возникающих при ведении военных действий или вследствие этих действий  при ЧС, обеспечение пожарной безопасности, создание финансовых резервов и материальных ресурсов для предупреждения и ликвидации ЧС», – сказала Кишав Джамиятдинова.

Также она почеркнула, что в ходе конкурса дополнительно было присуждено 3 балла за практическую деятельность администрации в области применения сил и средств в ликвидации чрезвычайных ситуаций.

Стоит напомнить, что чуть больше полугода назад в Буйнакском районе произошел мощный сход селевых потоков, в результате чего в селах Аркас, Апши и Нижний Дженгутай, Верхнее Казанище была частично, а где-то и полностью разрушена инфраструктура.

«В июне прошлого года в результате ливневых дождей с горного массива сошел мощный селевой поток. Были повреждены и вышли из строя жизненно важные объекты инфраструктуры – это водопроводы, газопроводы, линии электропередачи, дороги, мосты, а также утрачено имущество и повреждено жильё граждан. Однако в результате слаженной работы сил и средств районного звена республиканской подсистемы РСЧС, которой руководил оперативный штаб, возглавляемый врио главы администрации Абдурахманом Салаутдиновым совместно с комиссией по ЧС, в короткие сроки были проведены первоочередные аварийно-восстановительные работы для обеспечения жизнедеятельности населения. В селах полностью восстановлены газоснабжение, электроснабжение, источники питьевой воды, также дороги и мосты», – сказала она.

Кроме того, по итогам 2016 года в Буйнакском районе был потушен 21 пожар, в их числе пожар 16 жилых домов. Благодаря тому, что пожарные части слаженно и оперативно среагировали на вызовы, пожары были ликвидированы вовремя и без пострадавших.

«Хочу отметить и хорошую работу учебно-консультационных пунктов по гражданской обороне и чрезвычайным ситуациям при администрациях сел. Они обучают граждан способам защиты от современных средств поражения, прививают навыки для действии в условиях чрезвычайных ситуаций мирного и военного времени, способствуют повышению морально-психологического состояния людей, чтобы в случае ЧС они могли правильно оценить складывающуюся обстановку для принятия разумных и адекватных действий. В СМИ постоянно публикуются памятки, инструкции, правила поведения при ЧС. Также, безусловно, в школах на уроках ОБЖ с детьми проводится практическая отработка навыков безопасного поведения обучающихся в условиях пожара, террористической угрозы, наводнения, землетрясения», -–пояснила Кишав Джамиятдинова.

В завершение докладчик проинформировала о том, что 2017 год объявлен министром МЧС России Годом гражданской обороны, в ходе которого планируется проведение многих мероприятий. Также будет укрепляться материально-техническая база МЧС,  налажена система оповещения и прямая связь с центром управления кризисных ситуаций в Главном управлении МЧС России по РД. Также будут продолжаться работы по строительству пожарных частей.
Источники
РИА «Дагестан»

Новости раздела