"

МТС пришла еще в 35 малых населенных пунктов Дагестана

Фото: МТС
104
2 минуты

МАХАЧКАЛА, 19 апреля – РИА «Дагестан». Цифровая экосистема МТС подключила к своей сети еще 35 малых населенных пунктов Дагестана в рамках программы устранения цифрового неравенства. Впервые доступ к мобильному интернету и цифровым сервисам экосистемы МТС получили более 10 тысяч жителей региона.

Связь и мобильный интернет МТС теперь доступны в населенных пунктах с небольшим количеством жителей – от нескольких десятков до 500-600 человек. Сеть заработала и в совсем малочисленных горных селениях. Например, в Старом Сивухе Гумбетовского района и в ауле Бурши Лакского постоянно проживают всего несколько семей.

Создание цифровой инфраструктуры поможет сельским жителям не только быть на связи и получать различные сервисы онлайн, но и развивать в своих населенных пунктах сельское хозяйство, образование и туризм. Так, в Старом Сивухе местные жители открыли гостиничный комплекс «Альпийская деревня Старый Сивух» на высоте двух тысяч метров с национальной кухней и конюшней. Качественная связь и мобильный интернет помогут комплексу консультировать потенциальных постояльцев, а туристам – бронировать домики в горах онлайн.

Большинство подключенных к сети МТС сел находятся высоко в горах, где пролегают многие туристические маршруты, поэтому улучшение покрытия сети также поспособствует повышению уровня безопасности туристов в походах.

Всего расширение сети охватило 35 населенных пунктов Агульского, Ахвахского, Ахтынского, Гумбетовского, Гунибского, Кайтагского, Кизлярского, Кулинского, Лакского, Ногайского, Табасаранского, Тарумовского, Тляратинского, Цумадинского, Цунтинского, Чародинского, Шамильского районов. Связью и мобильным интернетом в этих территориях обеспечены также некоторые участки дорог и туристические локации.

«Среди населенных пунктов, которые мы подключили к сети, есть уникальные селения с интересной историей – аул канатоходцев Цовкра 1, Урух-Сота со старинными годеканами, Дулдуг, в котором находится мавзолей шейха Мухаммада ал-Дулдуки, построенный в ХVII веке. Но многие аулы находятся так высоко в горах, жить там непросто и некоторые переезжают на равнину. Уверена, устранение цифрового неравенства сделает жизнь в таких селах комфортнее и не позволит им стать очередными “аулами-призраками”», – прокомментировала директор МТС в Республике Дагестан Карема Изиева.

Источники
РИА «Дагестан»

Новости раздела