В Дагестане начнут разводить африканского клариевого сома

1923
1 минута
В текущем году в Дагестане начнут разводить африканского клариевого сома, сообщили РИА «Дагестан» в министерстве природных ресурсов и экологии РД.

По словам начальника управления рыбного хозяйства ведомства Азамата Гусейнбекова,  соответствующее  решение принято по результатам изучения опыта Астрахани по разведению данного вида рыбы.

Представители Минприроды РД в рамках поездки посетили консультационный семинар по выращиванию африканского сома. В ходе мероприятия астраханские эксперты рассказали о технологии разведения данного вида рыбы и об экономической эффективности от этого.

Гусейнбеков уверен, что африканский сом будет комфортно чувствовать себя и в прудах Дагестана.  «В летнее время у нас происходит перегрев воды в прудах и нам приходится интенсивно качать воду для понижения температуры. Эта рыба ведет себя с точностью до наоборот: повышение температуры вызывает бурный интенсивный рост и активное поедание кормов. Помимо этого, требования к качеству воды у нее сильно занижены по сравнению с традиционными рыбами, так как у африканского сома двойное дыхание», – рассказал начальник управления Минприроды РД.  

Кроме того, говорит Гусейнбеков, африканский сом отличается сильной генетикой: «Многочисленные исследования показали, что данный вид рыбы не поддается никаким болезням. А кормление африканского сома особых затрат не требует, так как он питается своими же или мясными отходами».

В региональном Минприроды планируют начать разводить рыбу уже в ближайшее время. Первыми к данной работе приступят рыбоводные хозяйства ИП Джумакаев РК и ООО «Имени Глущенко» Кизлярского района.  
Источники
РИА «Дагестан»

Новости раздела