"

В Росреестре по Дагестану назвали причины, по которым будут изыматься земельные участки

Фото:
3335
3 минуты
В Управлении Росреестра по Республике Дагестан назвали причины, по которым будут изыматься земельные участки, сообщили РИА «Дагестан» в пресс-службе Росреестра по РД.

В рамках совещания была обсуждена реализация положений законодательства Российской Федерации об изъятии земельных участков, предоставленных на праве постоянного (бессрочного) пользования, ввиду ненадлежащего использования.

В нем приняли участие руководство Управления, начальники отделов аппарата, начальники территориальных отделов, представители министерств, ведомств и муниципальных образований республики.

Заместитель руководителя Управления Росреестра по Республике Дагестан Ризван Булатов, открывая совещание, обозначил проблемы, с которыми на сегодняшний день  приходится сталкиваться госинспекторам на территории Республики Дагестан при осуществлении земельного надзора.

Собравшимся рассказали о внесении изменений в Земельный кодекс Российской Федерации и статью 3 Федерального закона «О введении в действие Земельного кодекса Российской Федерации».

Так, законодательством уточнены основания принудительного прекращения права пожизненного наследуемого владения, постоянного (бессрочного) пользования, а также прекращения права аренды земельного участка.

Кроме того, изменен порядок изъятия земельного участка, предоставленного на праве пожизненного наследуемого владения, праве постоянного (бессрочного) пользования, ввиду ненадлежащего использования земельного участка.

В соответствии с новой редакцией статьи 45 Земельного кодекса Российской Федерации право постоянного (бессрочного) пользования земельным участком, право пожизненного наследуемого владения земельным участком прекращаются принудительно при ненадлежащем использовании земельного участка.

В частности, речь идет об использовании земельного участка с грубым нарушением правил рационального использования земли, в том числе, если участок используется не в соответствии с его целевым назначением или его использование приводит к существенному снижению плодородия сельскохозяйственных земель или значительному ухудшению экологической обстановки.

Также земля может быть принудительно изъята при ее порче, невыполнении обязанностей по ее рекультивации, обязательных мероприятий по улучшению земель и охране почв, невыполнении обязанностей по приведению земель в состояние, пригодное для использования по целевому назначению.

Причиной изъятия послужит и неиспользование земельного участка, предназначенного для сельскохозяйственного производства либо жилищного или иного строительства, в указанных целях в течение трех лет, если более длительный срок не установлен федеральным законом.

В этот период не включается время, необходимое для освоения участка, а также время, в течение которого участок не мог быть использован по целевому назначению из-за стихийных бедствий или ввиду иных обстоятельств, исключающих такое использование.

На совещании было также отмечено что, несмотря на то, что в ряде  муниципальных образований республики приняты и утверждены положения о муниципальном земельном контроле, работа в этом направлении не ведется.

Говорили участники встречи и о необходимости создать действующие муниципальные органы земельного надзора, которые должны стать рычагом,  позволяющим эффективно взаимодействовать территориальным управлениям с органами местного самоуправления при осуществлении контрольно-надзорных мероприятий.

В настоящее время в России земельный надзор осуществляется тремя структурами – Федеральной службой государственной регистрации, кадастра и картографии, Федеральной службой по надзору в сфере природопользования и Федеральной службой по ветеринарному и фитосанитарному надзору – и соответствующими территориальными в субъектах Российской Федерации.

Новости раздела