"

ВТБ увеличил портфель классических розничных сбережений в рублях на 9%

Фото: kubnews.ru
63
2 минуты

МАХАЧКАЛА, 11 апреля – РИА «Дагестан». По оценке ВТБ, в марте 2024 года российский рынок рублевых пассивов вырос на 1,2%. Сам банк традиционно растет быстрее рынка – портфель классических розничных сбережений ВТБ в рублях в марте увеличился на 3,8% – на 250 млрд рублей.

Как сообщает пресс-служба ПАО, по итогам I квартала 2024 года портфель рублевых пассивов ВТБ вырос на 9% и достиг отметки в 6,8 трлн рублей. 

Прирост портфеля рублевых пассивов ВТБ за I квартал 2024 года оказался выше практически в 6 раз по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, а сам объем портфеля рублевых пассивов ВТБ на конец марта 2024 года вырос на 44% по сравнению с мартом 2023 года.

По итогам прошлого месяца спрос на сберегательные продукты на финансовом рынке остался стабильным. В ВТБ клиенты открыли порядка 550 тыс. вкладов.

Лидеры среди регионов по сумме вклада на одного человека – Москва, Приморский край, Белгородская, Магаданская, Воронежская, Сахалинская области, Санкт-Петербург, Хабаровский край, Ростовская область и Краснодарский край.  

«Ситуация на финансовом рынке продолжает стимулировать вкладчиков. Увеличение нашего портфеля пассивов в опережающем темпе отражает способность банка предлагать именно те сберегательные продукты, которые доходны и удобны для клиентов с разными предпочтениями. Наши реферальные программы, дающие повышенную доходность, вклады с гибкимипараметрами, валютные и рублевые инструменты для диверсификации сбережений, а также накопительный ВТБ-счет со ставкой до 16% привлекательны как для долгосрочного сохранения средств, так и для оперативного получения высокой доходности», – прокомментировал старший вице-президент ВТБ Дмитрий Брейтенбихер.

По прогнозам ВТБ, объем рынка рублевых сбережений продолжит стабильно расти до конца первого полугодия, а рублевые депозиты останутся самым востребованным и популярным инструментом у клиентов. Прогнозируемое смягчение денежно-кредитной политики регулятора во втором полугодии повлечет за собой корректировку ставок по вкладам у основных игроков рынка.

Ранее ВТБ отмечал, что принятое в марте 2024 года решение Центрального банка РФ сохранить ключевую ставку на уровне 16% поддержало высокую доходность на рынке сбережений. В целом в 2024 году ВТБ ожидает увеличения рынка пассивов в отечественной валюте на 15,6%. Банк традиционно намерен расти быстрее других игроков, планируя нарастить объем рублевых сбережений розничных клиентов не менее чем на 20%.

Источники
РИА «Дагестан»

Новости раздела