"

30-летию акции «Белые журавли» посвятили фотовыставку

Фото:
1612
2 минуты
Выставка-акция, посвященная 30-летию Международного литературного фестиваля «Дни белых журавлей», открылась 17 августа в Музее-заповеднике – этнографическом комплексе «Дагестанский аул». В экспозицию, организованную совместно с Союзом писателей Дагестана и Международным общественным фондом Расула Гамзатова, вошли фотографии более 40 памятников Белым журавлям, воздвигнутых в разных уголках мира. Использованы фотоматериалы Гунибского краеведческого музея – филиала Дагестанского государственного объединенного музея и Махачкалинской школы-гимназии №35.

Открывая выставку, директор музея Зумруд Сулейманова напомнила, что первый памятник Белым журавлям был возведен в Гунибе по инициативе поэта Расула Гамзатова и при поддержке руководства республики и района. Гунибские журавли дали начало замечательной традиции – проведению дней памяти, дней скорби, дней поэзии. Ежегодно в сентябрьские дни приезжают поэты и писатели со всей России и из-за рубежа, чтобы почтить память всех павших в войнах, почтить память великого дагестанского поэта, прочесть его и свои стихи. После Гуниба в разных районах Дагестана было открыто еще 10 памятников Белым журавлям, художниками написано множество картин на эту тему, проводятся выставки детского рисунка, общественные акции, театрализованные представления, ставятся хореографические композиции.

В настоящее время насчитывается около 160 мемориальных памятников на тему Белых журавлей. Последний из них был открыт недавно в Словении. С 2008 года «Дни белых журавлей» проводят под эгидой ЮНЕСКО.

«Стихотворение, написанное 50 лет назад, дало жизнь целому культурному движению. А главное, это движение затронуло и другие регионы России, другие города и села, другие государства. Появилась традиция через образ белых журавлей увековечивать не только память о жертвах войны, но и других трагических событий – терактов, ядерных катастроф», – сказала Сулейманова.

Заместитель министра культуры Дагестана Мурад Гаджиев в свою очередь оценил выставку и пожелал всем ее участникам проникнуться творческими идеями, которые были у художников-скульпторов. «Сегодня мы в очередной раз присутствуем на открытии новой оригинальной выставки. На самом деле, когда видим памятник Белым журавлям в Гунибе, мы всегда вспоминаем наших предков, ушедших в войну. Я просмотрел все фотографии, представленные на выставке, и хочу сказать, что каждый скульптор и художник по-своему видит и изображает Белых журавлей, каждая работа отличается индивидуальностью», – сказал Гаджиев.

Председатель Международного общественного фонда Расула Гамзатова Гамзат Гамзатов также поделился своими впечатлениями от выставки. «Сегодня в нашей жизни состоялся красивый день, который мы никогда не забудем, так как тут всех собрал человек, которого мы привыкли уважать, любить и ценить. Человек, который всем своим жизненным путем демонстрировал неистовое стремление к миру и любви. Он умел заставить задуматься любого. Каждый раз, когда человек задумывался над самыми простыми, но глубокими мыслями, высказанными нашим Расулом Гамзатовым, он становился лучше, серьезнее и взрослее», – подчеркнул Гамзат Гамзатов.
Источники
РИА «Дагестан»

Новости раздела