"

Дагестанский детско-юношеский хореографический ансамбль «Имамат» в Санкт-Петербурге отметил шестилетие

3267
5 минут
Дагестанский детско-юношеский хореографический ансамбль «Имамат» в Санкт-Петербурге отметил шестилетие. По случаю этой даты в Северной столице прошло чествование коллектива и отчетный сольный концерт. Поздравить именинника приехали друзья и коллеги, на сцене состоялась интересная, яркая шоу-программа.

Ансамбль «Имамат» был создан в 2008 году при Представительстве РД в Северной столице. Его основателем и художественным руководителем является Нурмагомед Гаджиев – выпускник Дагестанского колледжа культуры и искусств имени Б. Мурадовой и Санкт-Петербургского государственного университета культуры и искусств.

«Я искренне благодарен своим преподавателям в колледже и университете, наставникам – народным артистам РД Курбану Абдурашидовичу Курбанову, Али Магомедовичу Магомедалиеву и другим, которые помогли мне в становлении как хореографа и руководителя. В годы учебы и работы я мечтал создать свой ансамбль. В Санкт-Петербурге при поддержке единомышленников мне это удалось сделать», – поведал Н. Гаджиев.

Говоря о целях, которые перед собой поставил, Нурмагомед Гаджиев отметил: «Свою главную задачу вижу в том, чтобы здесь сохранить богатейшую культуру и традиции нашего многонационального дагестанского народа, передавать их молодым людям. За прошедшие годы старался ее реализовывать...».

Назвав ансамбль возвышенным именем «Имамат», что в переводе означает «государство», он действительно выполняет важную объединительную функцию вокруг культурной составляющей – прививает детям и взрослым любовь к искусству и родному краю, помогает сохранить и развивать добрые традиции старшего поколения, укрепляет дружбу и взаимопонимание между людьми разных национальностей, повышает имидж дагестанца в Санкт-Петербурге и за его пределами. «Имамат» по праву считается визитной карточкой петербуржских дагестанцев, одним из самых востребованных и именитых национальный ансамблей города.

Несмотря на свой детский возраст, творческий коллектив под руководством Нурмагомеда Гаджиева – человека энергичного, влюбленного в свое дело, уже добился «взрослых» результатов. Ансамбль «Имамат» неоднократно удостаивался дипломов, грамот, кубков, медалей, званий лауреата и сертификатов различного номинала за победы в международных, всероссийских, региональных и городских профессиональных конкурсах. Среди престижных – международные конкурсы хореографического искусства и художественной гимнастики «Dance of the World» и «Алые паруса», Всероссийское фестивальное движение “Территория талантов”», «Во имя жизни» и «Народные истоки», городской фестиваль «Под небом Петербурга» и другие. «Имамат» также принимает активное участие в концертах и во многих других культурных мероприятиях, проводимых в городе на Неве, в Ленинградской области и за ее пределами.

По словам Н. Гаджиева, сегодня в ансамбле «Имамат» обучаются народным танцам Дагестана дети, юноши и девушки разных национальностей и возрастов – от 4-х до 24-х лет. А желающих научиться танцевать свадебной лезгинке принимают в любом возрасте. Занятия в коллективе сочетают в себе классический станок, уроки по сложным трюкам, фольклору, акробатике, гимнастике (канат) и актерскому мастерству. В здании Ансамбля песни и пляски Западного военного округа, где проводятся репетиции с самодеятельными артистами, созданы прекрасные условия. С коллективом также работают профессиональные музыканты, фотографы, художники, стилисты, визажисты, что помогает танцорам более точно и емко воплощать творческие образы.

Важным достижением коллектива Нурмагомед Гаджиев считает и то, что за прошедшие годы «Имамат» обрел бесценный капитал – друзей. В день рождения творческого коллектива все они пришли на праздничный вечер в Концертный зал гостиницы «Санкт-Петербург».

Торжество началось с просмотра видеоролика о жизни, деятельности ансамбля и исполнения танца «Приветственная лезгинка». От представительства РД в Северной столице творческий коллектив сердечно поздравил Магомед Омаракаев – заместитель представителя РД в Санкт-Петербурге, руководитель по Ленинградской области. Он поблагодарил Нурмагомеда Гаджиева за большой вклад в развитие национально-культурных традиций Республики Дагестан, родных и близких ребят, которые пришли их поддержать, выразил коллективу самые добрые пожелания.

Поздравления в адрес именинника также прозвучали от Дома национальностей, от представителей национально-культурных автономий, общественных и других организаций.

«Спасибо за огромный труд, что никогда не забываете, откуда вы родом, корни свои, творите добро, помогаете воспитывать наших детей в духе дагестанских национальных традиций», – тепло поблагодарили Нурмагомеда Гаджиева и его сподвижников родители ребят.

В программе вечера, который великолепно, с юмором вел Юсуп Магомедов, были представлены танцы народов многонационального Дагестана: аварский, даргинский, лезгинский, чеченский и другие. Зрители, затаив дыхание, от начала и до конца представления восторженно созерцали происходящее на сцене, громко аплодировали после каждого выступления, приятными словами поддерживали своих детей. Много улыбок умиления и гордости родственников вызвал дебют группы малышей. Ребятишки, несмотря ни на что, очень старались. Конечно, не все получалось, как надо четко, но все у них впереди. Руководителю ансамбля придется еще много и кропотливо потрудиться, чтобы их «поставить на крыло».

Зато своим умением и мастерством блистали старшеклассники. Юноши и девушки показали великолепную синхронность, четкий ритм, большую артистичность. А шикарные костюмы, аккуратно уложенные прически, игра глаз и тел приводили зрителей просто в восторг. На высоте были и сами педагоги. Расул Абакаров - внук нашего знаменитого земляка, заслуженного артиста Дагестана Шамхала Абакарова, мастерски исполнил танец с кинжалами. А что он вытворял на канате, то с закрытыми глазами, то без палки для поддержания равновесия на высоте, – это надо было видеть. После каждого выступления в знак благодарности зрители награждали их оглушительными аплодисментами и возгласами браво. Душевно исполнили песни на национальных языках Алия, Олеся и Карина. Виртуозно выступили и гости – ансамбли казаков, «Импульс» и другие.

Заключительными аккордами концерта, который прошел на одном дыхании, стали хореографическая сюита «Мой Дагестан» и номер «Поклон», также исполненные ребятами зажигательно, захватывающе. В вихре танца Нурмагомед Гаджиев словно на крыльях отрывался от пола сцены.

«Я очень доволен работой детей! Не ожидал, что ребята так серьезно отнесутся к концерту. Конечно, были незначительные ошибки, но мы их обязательно доработаем, это лишь посыл к тому, что мы еще тщательнее будем трудиться над своими выступлениями», – сказал руководитель ансамбля.

В заключении он выразил благодарность родителям воспитанников за их всемерную поддержку, выступавшим коллективам – участникам концерта, спонсорам, многочисленным гостям и зрителям.

Новости раздела