"

Дагестанской писательнице и поэтессе Бийке Кулунчаковой исполнилось 70 лет

2137
Народному писателю республики, заслуженному работнику культуры Дагестана и России Бийке Кулунчаковой сегодня исполняется 70 лет, сообщили РИА «Дагестан» в министерстве культуры.

Бийке Кулунчакова родилась 11 августа 1946 года. Детство и юность прошли в ногайских степях, позже эти годы легли в основу многих произведений автора. Первые публикации рассказов на ногайском языке появились в 1967 году на страницах районной газеты «Шоллик маягы» и ежегодного альманаха. С 1979 года – член Союза писателей СССР, член правления Союза писателей Республики Дагестан.

После окончания Буйнакского педучилища несколько лет работала учительницей в сельских школах, но тяга к литературе изменила судьбу. В 1969 году Кулунчакова поступает на очное отделение филологического факультета Дагпединститута. За годы учебы написала две повести. В 1974 и 1975 годах повести «В одной семье» и «Казбек» вышли отдельными книгами на родном языке. С 1981 по 1983 годы выходят еще три книги на ногайском языке: «Степной жаворонок», «Так тоже бывает», «Старшая». С 1985 по 1989 годы в Москве изданы три прозаические книги на русском языке «Степной жаворонок», «Улица моего детства», «Поговорим на равных», а также книга стихов на ногайском языке «Ах, ойларым, ойларым» в Махачкале. В 1985 году в Каракалпакии вышла книга Кулунчаковой «Пятый праздник» на каракалпакском языке.

Чуть позже на ногайском и русском языках изданы книги: «Ты помнишь, время?» (1992), «До и после тебя» (1993), «Мое богатство» (1995), «Дыша гармонией нетленной» (1996), переиздана книга «Поговорим на равных» (1997). Бийке Кулунчакова – автор пьесы «Белая дочь степей». Пьеса два раза издана в Москве, издана в Киеве и Махачкале, она поставлена на сцене детских театров Братска, Полтавы, Тулы, Нукуса, Железногорска (2001) и дагестанскими государственными театрами на лакском и русском языках (2006).

Кулунчакова – делегат многих съездов писателей Дагестана, РСФСР и СССР, участница Дней литературы и искусства Дагестана в Таджикистане, Каракалпакии, Волгограде, Ульяновске, Москве, Санкт-Петербурге и т.д. В 1991 году была участницей Дней ногайской культуры в Астрахани, литературного праздника в Казахстане. В 2004 году принимала участие в Общественном форуме народов Юга России и Кавказа.

Бийке Кулунчакова награждена почетной грамотой ДАССР (1984), удостоена званий «Заслуженный работник культуры ДАССР» (1985) и «Народный писатель РД» (1994). Она является лауреатом республиканской премии (ДАССР) им. С. Стальского за книгу «Улица моего детства» (1988), обладателем почетного звания «Заслуженный работник культуры РФ» (2005). Она награждена юбилейной медалью в честь 100-летия М. Шолохова (2005), почетной грамотой Карачаево-Черкесской Республики (2006), медалью им. А. Чехова (2009).