Эскиз панорамы Франца Рубо «Штурм аула Ахульго», приобретенный за 8,7 млн рублей, выставили в Дагестанском музее изобразительных искусств

890
1 минута

МАХАЧКАЛА, 21 января – РИА «Дагестан». В Дагестанском музее изобразительных искусств им. П.С. Гамзатовой состоялся публичный показ эскиза известной панорамы Франца Рубо «Штурм аула Ахульго», приобретенного на лондонском аукционе Christie`s, в конце прошлого года меценатом из Дагестана Камилем Халиловым за 87,5 тысячи GBP (английских фунтов), или 8,7 млн рублей по декабрьскому курсу. Об этом информагентству сообщили в пресс-службе Минкультуры РД.

Руководитель музея Салихат Гамзатова на открытии показа выразила благодарность бизнесмену за то, что он согласился предоставить эскиз музею для экспонирования.

«Впервые, возможно, на долгие годы, нам для экспонирования передается экспонат такого уровня и значения. Ранее панорама хранилась у внучки Рубо», – поделилась Гамзатова.

Напомним, три фрагмента масштабного полотна (длина цельной панорамы достигала 120 метров) хранится в коллекции Дагестанского музея изобразительных искусств.

Присутствовавшая на открытии эскиза министр культуры республики Зарема Бутаева также поблагодарила мецената Камиля Халилова за предоставленную всем дагестанцам возможность прикоснуться к истории родного края и весомый вклад в историю изобразительного искусства.

«Я хотел бы обратить внимание, что на картине очень важный исторический момент для нашей республики – взятие, на тот момент, столицы Имамата. На этой картине запечатлен подвиг как русского, так и дагестанского народа», – сказал на экспозиции бизнесмен.

В пресс-службе отметили, что увидеть эскиз смогут все желающие в рамках Дней открытых дверей в Дагестанском музее изобразительных искусств сегодня и завтра.

Источники
РИА «Дагестан»

Новости раздела