"

В Дагестане пройдет Международный фестиваль документального кино «RT.Док: Время героев»

Фото: пресс-служба Главы Дагестана
94
2 минуты

МАХАЧКАЛА, 19 апреля – РИА «Дагестан». Международный фестиваль документального кино «RT.Док: Время героев» пройдет в Дагестане. Вопросы его организации сегодня обсудили руководитель Администрации Главы и Правительства РД Алексей Гасанов и директор отдела внешних связей и коммуникаций «RT Documentary» Рената Гарифуллина.

Фестиваль включает в себя показ фильмов военкоров и независимых документалистов про героев специальной военной операции: военнослужащих, медиков, волонтеров и всех тех, кто приближает Победу. Впервые он был проведен в Москве в годовщину начала спецоперации. Далее география проекта пополнилась другими российскими городами, среди них Краснодар, Казань, Санкт-Петербург, Курск, Иркутск, Волгоград. Для каждого города программа разрабатывается отдельно.

Сейчас команда проекта – документальный канал «RT» – готовит фестиваль в Дагестане. Ориентировочная дата – сентябрь этого года. Фестиваль будет интегрирован в программу мероприятий к 25-летию отражения нападения бандформирований на республику.

На протяжении трех дней на площадке фестиваля будет создана тематическая атмосфера, над которой будут работать художники и фотографы, поэты и музыканты. Будут приглашены дагестанские документалисты, работы которых посвящены не только событиям на Украине, но и событиям 1999-го года.

«Дагестан славен своими героями, поэтому нам очень важно рассказать о них», – подчеркнула Рената Гарифуллина.

Среди кинокартин фестиваля фильм «Сила» Руслана Гусарова о том, как тыл помогает фронту, как девушки в высокогорном селе шьют ребятам форму и вкладывают в них молитвы, в том числе и православные.

Фестиваль состоит также из деловой программы, встреч с героями СВО, круглых столов.

«После показов мы стараемся обсудить с авторами их фильмы, приглашаем главных героев. И от этого совершенно другой эффект. Когда ты можешь увидеть героя не только на экране, но и услышать его лично. Как правило, это обычные скромные парни. После общения с ними многое меняется у наших зрителей, исчезают сомнения и вопросы о том, почему и зачем мы там, на Украине», – рассказала Гарифуллина.

Новости раздела