Ко Дню рождения дагестанского композитора Мурада Кажлаева воспитанники его школы подготовили концерт

390
2 минуты

МАХАЧКАЛА, 15 января – РИА «Дагестан». Дагестанскому композитору, дирижёру, педагогу, народному артисту РСФСР и СССР, одному из основоположников дагестанского профессионального музыкального искусства Мураду Кажлаеву сегодня исполнился 91 год. Об этом информагентству сообщили в пресс-службе Минкультуры РД.

Руководитель ведомства Зарема Бутаева вручила Мураду Кажлаеву поздравительный адрес главы Дагестана Сергея Меликова.

«Уважаемый Мурад Магомедович! Примите сердечные поздравления по случаю Вашего дня рождения!

Как говорил Ваш близкий друг Расул Гамзатов, в своей музыке вы воплотили традиции, которые веками хранил ваш народ. Вам удалось осмыслить богатство культуры Дагестана, переложить на музыку истории отважных джигитов и гордых горянок, развить дагестанский музыкальный язык, заставить весь мир зазвучать национальными ритмами, терпкими созвучиями народного инструментализма.

Ваши ученики и слушатели, коллеги и единомышленники бесконечно благодарны Вам за Ваш огромный труд, за вклад в развитие культуры, искусства нашей страны, за Ваш интерес к истокам национального фольклора, неравнодушное отношение к судьбе малой родины, к ее прошлому, настоящему и будущему.

От всей души желаю Вам доброго здоровья, благополучия, душевных сил и новых творческих достижений», - говорится в поздравлении Сергея Меликова.

Ко дню рождения маэстро учащиеся подготовили праздничный концерт. Программа состояла из произведений Кажлаева.

Юные воспитанники школы и их педагоги продемонстрировали высокий уровень исполнительского мастерства в игре на виолончели, фортепиано, ксилофоне, кларнете, скрипке, флейте, а также в вокальном искусстве.

В рамках концерта прозвучали композиции: «Адажио» из балета «Горянка; фрагмент из балета «Шамиль»; «Песня друзей» из кинофильма «Иностранка»; «Клятва-гимн моему Дагестану» и другие произведения.

«Редкая удача в жизни - встретить на своём творческом пути большого мастера и педагога, человека с выдающимися замыслами и планами, каким является Мурад Магомедович. Вам, воспитанникам Школы маэстро, несказанно повезло! Каждый из Вас - это лучик солнца, который будет нести в себе свет таланта и мастерства, который впитал в этих стенах, и мир от этого станет лучше»,- обратилась к юным артистам Зарема Бутаева, по завершению концерта.

Источники
РИА «Дагестан»

Новости раздела