"

Малоизвестные факты из жизни Махача Дахадаева рассказали на круглом столе в Махачкале

Фото:
3792
3 минуты
МАХАЧКАЛА, 8 февраля – РИА «Дагестан». Круглый стол на тему «Махач Дахадаев: факты, версии, мифы» прошел сегодня в Музее истории города Махачкалы к 100-летию со дня смерти общественно-политического деятеля республики.

В рамках круглого стола участники вспомнили факты из жизни Дахадаева, неизвестных страницах его биографии, семейной жизни.

Перед выступлениями докладчиков директор музея Зарема Дадаева сообщила, что учреждению недавно был передан документ 1931 года, написанный рукой известного первого дагестанского художника Муэддина-Араби Джемала. В нем описывается сцена убийства Махача Дахадаева.

Цитату из этого документа для участников круглого стола зачитала замдиректора Музея истории Махачкалы Наида Дибирова. По ее словам, документ был написан со слов очевидца данного события. В частности, в нем было отмечено следующее: «… выстрелили в затылок спокойно шагающего человека. Это была так неожиданно, что мы резко остановились. Смертельно раненный Махач (пуля пробила ему голову) упал на землю. Но в то же время, вслед за предательским выстрелом, за ружье схватились другие враги. Они стояли настолько близко, что некоторые стреляли прямо в упор. Махач упал мертвым. На его теле, как было установлено потом, оказалось 11 пулевых ран не считая одну револьверную в голову. Махач Дахадаев умер в предвечерний час. В последующем тело было выдано его родственникам».

О некоторых малоизвестных страницах из жизни Махача Дахадаева участникам встречи поведал заместитель директора Национального музея РД им. А. Тахо-Годи Хаджи-Мурад Доного. При этом он подчеркнул, что был знаком с потомками революционера.

В частности, Доного рассказал о его семейной жизни: «Он был женат на внучке великого Имама Шамиля – Патимат-Заграт. Она было дочкой сына Шамиля – Мухаммад-Шафи и его жены татарки из Казани Марьям Бану-Ханум. Мухаммад-Шафи был генералом Российской армии. Жил в Санкт-Петербурге, где в Институте инженеров путей сообщения учился Дахадаев. Учитывая, что они были почти земляками, произошло знакомство. Дахадаева всегда приветливо встречали в доме Мухаммада-Шафи, где он стал своим».

Также историк рассказал, что брак между Дахадаевым и Патимат-Загрой был недолгим. «Известно, что у них был один общий ребенок – Адильгерей. После развода, Дахадаев женился на Нафисат – младшей сестре бывшей жены. И здесь возникают множество злопыхательских изречений. Но женитьба произошла после развода Махача с Патимат-Заграт, а значит их ничего не связывало. Он имел право жениться на кем угодно. Все было законно. Но прожили с новой женой они недолго, так как в 1918 Дахадева убили. Совместных детей у них не было», – поделился Доного.
Помимо этого, он отметил, что на сегодняшний день нет подробного научного-популярного труда или хорошей монографии про жизнь революционера. «Если и есть какая-то работа, то это небольшие биографии, написанные современниками», – добавил он.

Также с докладами о жизни Дахадаева выступили доцент кафедры актерского мастерства факультета культуры ДГУ Мария Магомедова-Чалабова, и кандидат исторических наук Абдулатип Гаджиев.

Новости раздела