"

Министр культуры Дагестана посетила фотовыставку, посвященную 155-летию Сулеймана Стальского

Фото: пресс-служба Минкультуры РД
146
2 минуты

МАХАЧКАЛА, 2 апреля – РИА «Дагестан». Министр культуры РД Зарема Бутаева посетила фотовыставку, посвященную 155-летию народного поэта Дагестана Сулеймана Стальского. Об этом информагентству сообщили в пресс-службе Минкультуры РД.

Экспозиция развернута в Национальном музее РД им. А. Тахо-Годи. На ней представлены фото поэта разных лет, собранные из 10 российских и дагестанских музеев и библиотек, а также коллаж-стенд с обложками книг поэта – от самых ранних до современных изданий. Многие фотографии представлены публике впервые.

Куратор выставки Джамиля Дагирова рассказала министру, что экспозицию покажут в разных уголках Дагестана. Передвижную выставку представят в филиалах музея.

О Сулеймане Стальском расскажут в своих картинах и современные художники Дагестана – 15 мая в КВЦ музея откроется проект из цикла «Любишь ли поэзию так, как люблю ее я».

Ранее под этим лозунгом состоялись проекты, посвященные юбилеям народных поэтов Дагестана Фазу Алиевой и Расула Гамзатова. По итогам будет издан каталог, некоторые работы пополнят фонд музея.

Третью выставку представят 18 мая на малой родине поэта – в селе Ашага-Стал. В июне ее смогут увидеть жители и гости республики как часть передвижной экспозиции.

В рамках визита министр также обсудила с руководством музея планы по модернизации филиалов в районах республики. Обновления в сельских музеях стали доступны благодаря национальному проекту «Культура».

Национальный музей РД им. А. Тахо-Годи – активный участник нацпроекта. Ежегодно его выставки знакомят ценителей искусства по всей России с культурой и традициями Страны гор.

В этом году музейщики уже успели побывать в Нальчике, Омске, Саратове, Ханты-Мансийске. Следующая точка на карте – Геленджик.

Кроме того, ежегодно цифровизируются филиалы музея. Так, в прошлом году в Кумухском музее им. Мусы Манарова появились современная тач-панель и интерактивная космическая дверь.

В этом году новые панели поступят в Гунибский историко-краеведческий музей, Музей боевой славы в Буйнакске и Буйнакский историко-краеведческий музей. В последнем также организуют зону с традиционными женскими костюмами.

Источники
РИА «Дагестан»

Новости раздела