Ушла из жизни Заслуженная артистка РСФСР Шагун Ибрагимова

1434
2 минуты
Сегодня, 29 декабря, в возрасте 95 лет ушла из жизни выдающийся мастер дагестанского сценического искусства, артистка Лакского государственного музыкально-драматического театра, заслуженная артистка РСФСР Шагун Ибрагимова. Эта скорбная новость не оставила равнодушным никого. Вспоминая появление актрисы в коллективе Лакского театра, ее коллеги отмечают, что Шагун Ибрагимова всегда удивляла невероятным талантом.

«Шагун Ибрагимова не заканчивала ни театральных училищ, ни художественных вузов. С семиклассным образованием пришла в Лакский театр в 1947 году. Конечно, не сразу доверили ей роль, да и она не отваживалась выходить один на один к зрителю. Случай помог ей рискнуть сыграть вместо заболевшей артистки на гастролях по Лакскому району. Шагун Ибрагимова восхищала и удивляла и обычного зрителя, и просвещенных знатоков сценического искусства точным попаданием и силой художественной образности. Со временем она настолько слилась с театром, что сама удивлялась, как до этого могла жить без ролей, без зрителя, без волнения и радости выступлений», – рассказывает заслуженный деятель искусств Дагестана Гулизар Султанова.

Актерское обаяние и удивительный талант, заразительность и искренность, душевная отзывчивость – все это было присуще дагестанской артистке.

«С тех пор – я актриса. Театр тогда был в районном центре в Кумухе. И от всех работ, в том числе полевых, меня никто не освобождал. А я молодая, всё в руках у меня спорится, устали не зная, работаю по дому, в поле – а в душе радость – вечером я – Севиль, или Любовь Яровая, или Тизба. Жизнь – радость и счастье», – рассказывала о своей работе   Шагун Ибрагимова в одном интервью.

Все роли, сыгранные Шагун Ибрагимовой на сцене Лакского театра, будь то главные или эпизодические, были самобытными и очень естественными, в то же время разными, непохожими одна на другую. Игривая колоритная Солтанат из музыкальной комедии Гамида Рустамова «Если сердце захочет», властная, суровая Танкабике из драмы Мустая Карима «В ночь ленного затмения», традиционная, без сатирической вычурности горская сваха Салихат из «Парту Патимы» Минкаила Алиева. Она – мудрая советчица, умеющая выведать, расположить к себе, внушить, подчинить и отчитать, если надо. И совсем иная сваха, соседка Ата из трагедии «Хабибат и Хаджияв» Муэддина Чаринова, – женщина со своими привычками, загадочным, неадекватным характером.

«Народная артистка ДАССР, заслуженная артистка РСФСР Шагун Джафаровна Ибрагимова всегда пользовалась любовью и признанием, каждый сценический образ удостаивался высокой похвалы зрителей и критиков. В последние годы жизни артистка не участвовала в спектаклях театра из-за болезни, но всегда интересовалась жизнью и творчеством коллектива, жила его радостями и заботами. Министерство культуры Республики Дагестан выражает искренние соболезнования семье, родным, близким и друзьям Шагун Ибрагимовой», – говорят в пресс-службе ведомства.
Источники
РИА «Дагестан»

Новости раздела