"

В Геленджике открылась выставка «Мой маленький Дагестан – мой огромный мир»

Фото: Национальный музей им. А. Тахо-Годи
125
1 минута

КРАСНОДАРСКИЙ КРАЙ, 8 апреля – РИА «Дагестан». В Геленджикском историко-краеведческом музее открылась выставка «Мой маленький Дагестан – мой огромный мир» из коллекции Национального музея Республики Дагестан им. А. Тахо-Годи, организованная в рамках национального проекта «Культура».

Как сообщили информагентству в пресс-службе музея, в его стенах были представлены живописные и графические работы, портреты горцев, виды аулов, национальные наряды и усишинская вышивка, а также старинные медные изделия. Эти работы были выполнены на основе художественно-этнографических экспедиций в 20-30-е годы XX века, отражая жизнь и национальные особенности горного края. Посетители выставки отметили, что Дагестан с его богатой культурой – как ценный камень на карте России.

Выставку открыли представители администрации города и дагестанское землячество. Председатель землячества Иса Азизов отметил, что впервые Дагестан представляет свою выставку в Краснодарском крае, и выразил надежду на ее популяризацию в других городах края.

Главный хранитель Национального музея Дагестана Заира Кильдеева в рамках открытия выставки подарила музею старинный головной убор – гюльмендо, который имел особое значение в народных обычаях. Она подчеркнула символическую значимость белого платка, означающего мир и добро.

Куратор выставки Аида Курбанова провела для гостей экскурсию, рассказав об истории, традициях и предметах домашней утвари, являющихся экспонатами. Работы художников, таких как Е. Е. Лансере, М. А. Джемал, Ю. А. Моллаев, а также этнографические зарисовки и пейзажи В. С. Шлепнева и Н. А. Лакова представлены на выставке, отражая красоту и культуру Дагестана.

Источники
РИА «Дагестан»

Новости раздела