"

В Махачкале состоялась церемония награждения и гала-концерт лауреатов премии Правительства РД «Душа Дагестана»

Фото: пресс-служба Республиканского Дома народного творчества
288
1 минута

МАХАЧКАЛА, 8 декабря – РИА «Дагестан». Церемония награждения и гала-концерт лауреатов премии Правительства РД «Душа Дагестана» за значительный вклад в сохранение и развитие народного творчества и традиционной культуры состоялся накануне в Махачкале. Об этом информагентству сообщили в пресс-службе Республиканского Дома народного творчества.

Открыла мероприятие министр культуры РД Зарема Бутаева.

Она поприветствовала собравшихся и отметила, что «Душа Дагестана» это всегда большой праздник традиционной культуры.

«Это прекрасная возможность для нас и поощрить, и сказать искренние слова благодарности людям, которые сохраняют наше богатейшее культурное наследие, уникальные самобытные аутентичные традиции, национальную идентичность. Все они сегодня достойно представляют Дагестан на самых разных площадках республиканского, российского и международного уровня», отметила министр.

Церемония награждения продолжилась гала-концертом с участием лауреатов и творческих коллективов нашей республики.

В празднике народного творчества приняли участие коллективы и исполнители из Гергебильского, Ботлихского, Тарумовского, Табасаранского, Курахского, Магарамкентского, Казбековского, Кулинского районов, городов Буйнакска, Махачкалы, Дагестанские Огни, Избербаша.

В рамках мероприятия прошла выставка по декоративно-прикладному искусству лауреатов премии Правительства РД «Душа Дагестана» не только за этот год, но и за предыдущие. Мастера народных промыслов из районов и городов республики представили традиционные уникальные ремесла.

Премия «Душа Дагестана» присуждается на конкурсной основе в 8 номинациях: народный танец, народное пение, народная музыка, традиционная народная культура, народный мастер, народный театр, народный музыкальный инструмент, юное дарование.

Она вручается с 2012 года, и это является еще одним свидетельством важности сохранения и передачи последующим поколениям лучших традиций народного искусства. За эти годы премию получили 157 лауреатов.

Источники
РИА «Дагестан»

Новости раздела