"

Генерал Якуб Кулиев из Дагестана – участник обороны Сталинграда

Фото: flnka.ru
197
4 минуты

МАХАЧКАЛА, 20 апреля – РИА «Дагестан». Генерал Якуб Кулиев, представитель лезгинского народа Дагестана, участвовал в обороне Сталинграда и разгроме крупной группировки фашистов в междуречье Дона и Волги в ходе Великой Отечественной войны. Погиб смертью храбрых 21 ноября 1942 года под Сталинградом при отражении войск фельдмаршала Манштейна.

После разгрома гитлеровских войск под Сталинградом появились новые имена дагестанцев, принимавших активное участие в этой грандиозной битве Второй мировой войны. В числе таких оказался генерал Красной Армии, заместитель 4-го кавалерийского корпуса Якуб Кулиев, памяти которого посвящен отдельный стенд в музее «Сталинградская панорама».

В дореволюционные годы родители Кулиева проживали на чужбине, сначала в городе Шуша (территория Нагорного Карабаха), потом в Туркмении, где проходила военная служба Якуба Кулиева. Он продолжил путь воина в борьбе с басмачами и белогвардейцами.

За активное участие в борьбе с белогвардейцами генерала Толстого и басмачеством в феврале 1920 года Якуба Кулиева назначают комвзвода. Потом он участвовал в подавлении басмачества в Туркмении. За проявленное мужество и отвагу был награжден именными часами и личным оружием: маузером и серебряной шашкой.

В 1936 году Кулиев окончил академию имени Фрунзе, а в 1939 году – курсы усовершенствования высшего комсостава при Генштабе.

Великая Отечественная война застала Кулиева в звании полковника. Комдивом на Западном фронте, в составе 13-й армии, принимал активное участие в оборонительных боях. По приказу командующего Брянским фронтом он возглавил кавалерийские части, которые принимали участие в Елецкой наступательной операции. Это подразделение вошло в историю Великой Отечественной войны как «Кавалерийская группа Брянского фронта под командованием полковника Кулиева», за что он был награжден орденом Красного Знамени.

1 января 1942 года был отозван с фронта в Москву, что было связано с просьбой руководства ЦК компартии Туркмении, которое хотело видеть знакомого командира на должности, формируемой из коренных жителей Туркмении 97-й кавалерийской дивизии Среднеазиатского военного округа (САВО).

Генштаб удовлетворил просьбу руководства Туркмении, и Кулиев был направлен на должность командира дивизии в город Мары. Постановлением Совета Народных Комиссаров СССР от 11 февраля 1942 года Якубу Кулиеву было присуждено звание генерал-майора. В августе 1942 года его назначают замкомандира 4-го кавалерийского корпуса. В самые тяжелые дни обороны Сталинграда в октябре 1942 года 4-й кавкорпус из состава Среднеазиатского военного округа был переброшен туда. Генерал Кулиев вновь на фронте и успешно командует наступательными операциями.

Об одном из эпизодов его полководческого таланта говорится в наградном листе, составленном 16 декабря 1942 года комкорпусом генерал-лейтенантом Шапкиным: «Генерал-майор Кулиев получил персональное задание от заместителя командующего Сталинградским фронтом генерал-лейтенанта Попова, лично руководил операцией 61-й кавдивизии, которая имела задачу действовать по тылам Сталинградского фронта. Товарищ Кулиев в течение 15 суток руководил этой операцией и полностью ее выполнил, в результате этого была разгромлена кадровая 8-я кавалерийская дивизия румын в районе Курган-Соляной и села Уманцево, а остатки этой дивизии деморализованы. В итоге боев противник потерял убитыми 800 солдат и офицеров, 250 было взято в плен. Также было захвачено 18 орудий, 15 пулеметов и много другого военного имущества.

23 ноября 1942 года Кулиев лично находился в цепи с бойцами и вел их в бой для занятия пункта Курган-Соляной, этого требовала обстановка, и Курган-Соляной был взят. В танковых боях находился на огневых позициях артиллерии, способствовал успеху артиллеристов. Генерал-майор Кулиев вполне достоин награждения орденом Красного Знамени за выполнение персонального задания командования Сталинградским фронтом в борьбе с немецкими оккупантами и за проявленные мужество и храбрость на поле боя» – говорилось в наградном листе.

В период 25-26 ноября 1942 года в боях с противником дивизия, не имея танков, в течение двух суток наносила урон врагу, отбросив его на запад на пять километров, а в дальнейшем не допустила продвижение на восток, к чему стремился враг. В том бою противник потерял шесть танков и до 250 человек пехоты.

Разработанные товарищем Кулиевым операции по уничтожению 8-й кавалерийской дивизии противника и его танковой группы вполне обеспечили разгром врага. Генерал-майор Кулиев лично находился на важных и опасных направлениях поля боя, проявляя храбрость и мужество, чем воодушевлял командиров и бойцов на подвиги. Персональное задание он успешно выполнил, был награжден за это.

19 декабря 1942 года получил смертельное ранение в Котельниковском районе Сталинградской области, находясь в авангарде 61-й кавалерийской дивизии.

В своих мемуарах полковник в отставке М. Поляшев пишет: «Генерал подозвал к себе командира, еле слышимым голосом прошептал: «Кажется, я отвоевался. На вас надеюсь. Доскачете до Берлина. Обязательно доскачете». Это были последние слова генерала, а сам он скончался по пути в госпиталь».

О генерале Кулиеве очень много добрых слов написано в мемуарах Маршала Советского Союза С. Бирюзова, генералов армии А. Жадова, С. Иванова. В Туркменистане изданы две книги, посвященные биографии генерала Кулиева. Похоронен он в центральном парке города Мары. На могиле установлен бюст. В Туркмении этнического дагестанца Якуба Кулиева считают туркменом.

Источники
РИА «Дагестан»

Новости раздела