"

Сестры Пашаевы из Ахтынского района ушли на фронт вместо погибших братьев

Фото: Ахтынский краеведческий музей
408
2 минуты

МАХАЧКАЛА, 24 апреля – РИА «Дагестан». В годы Великой Отечественной войны на фронт уходили не только мужчины, но и женщины. Вслед за погибшими мужьями, братьями, отцами они уходили воевать, считая своим долгом защитить Родину от нависшей угрозы.

Такова судьба была и у семьи Пашаевых из села Ахты Ахтынского района. В семье Пашаевых было пятеро детей: братья Сейфедин, Сулейман и Буньям и две сестры – Набисат и Тайибат.

Братья ушли на фронт в первые же дни войны. Сестры Набисат и Тайибат ухаживали за старой матерью Шейрибан, летом и осенью 1941 года девушки работали на предприятиях в Баку.

Спустя какое-то время семья Пашаевых получила похоронки. Сейфедин погиб в боях при обороне Ленинграда, Сулейман – сражаясь за Крым. После этого сестры решили идти на фронт, чтобы отомстить за погибших братьев.

Молодая комсомолка Набисат прошла обучение в одном из бакинских военных училищ. Там же она, став инструктором, обучила за два года более ста пулеметчиков.

Младшая сестра Тайибат служила санинструктором в 871-ом стрелковом полку. Тайибат Пашаева не только оказывала первую медицинскую помощь, но и собирала ценные данные о вражеских позициях, доставляла боеприпасы на позиции своего подразделения. Во время боев была неоднократно ранена.

Пройдя курсы лаборантов, Тайибат приступила к работе в лаборатории медицинского батальона 161-й стрелковой дивизии. Вместе со своей дивизией она дошла до Праги. Была награждена за боевые заслуги орденом Красной Звезды.

Набисат и ее брату Буньяму также пришлось пройти тяжелый боевой путь, но они ни разу не изменили своему долгу и в самых трудных минутах проявляли характер. Они были награждены рядом правительственных наград.

Домой с фронта Тайибат и Буньям, как оказалось позже, ехали в одном поезде, не подозревая об этом. Приехав на станцию «Белиджи», брат и сестра встретились на вокзале. Вместе они добрались до родного села Ахты.

В послевоенные годы Тайибат Пашаева жила и трудилась в Баку, Набисат Пашаева осталась в Ахтах, а кандидат физико-математических наук Буньям Пашаев работал в ДГУ имени В. И. Ленина на кафедре физики твердых тел.

Источники
РИА «Дагестан»

Новости раздела