Английский язык и новые специальности: как жители Дагестана учатся онлайн

124
1 минута

МАХАЧКАЛА, 25 января – РИА «Дагестан». За год жители Дагестана стали гораздо больше внимания уделять самообразованию. Они получают онлайн новые специальности, подтягивают знания вузовской программы, но большинство из них активно изучают английский язык. К таким выводам пришли аналитики МегаФона, изучив обезличенные данные поведения абонентов региона на образовательных ресурсах.

По данным big data в декабре 2021 года жители республики потратили на онлайн-образование в 2 раз больше времени и интернет-трафика, чем годом ранее. Всего за прошлый год абоненты МегаФона в регионе скачали с образовательных порталов порядка 31 тысячи Тб информации. Это в 350 больше Википедии со всеми иллюстрациями – самой большой онлайн-энциклопедии за всю историю интернета.

Наибольшей популярностью у пользователей в Дагестане пользуются онлайн-курсы изучения английского языка – на них приходится 72 % всего образовательного трафика. Это объясняется тем, что иностранные языки, как правило, преподают в формате онлайн-уроков или видеозанятий. Чаще всего для освоения английского абоненты используют смартфоны, на втором месте по популярности планшеты, мобильные роутеры – на третьей сточке.

Образовательные порталы для освоения новых специальностей и дополнительных профессиональных навыков на втором месте по популярности в крае с результатом 24 % общего трафика. Самые востребованные специальности – программирование, графический дизайн, интернет-маркетинг, SMM-продвижение. Причем наибольший интерес к повышению квалификации жители региона проявили в апреле 2021 года, в остальные месяцы онлайн-трафик на этих ресурсах рос поступательно.

На третьем месте по популярности у жителей Дагестана сайты, помогающие дистанционно подтянуть вузовскую программу – 4 % образовательного трафика. Всплеск активности студентов приходится на начало и середину года – периоды сдачи зачетов и экзаменов. Молодые абоненты предпочитают учиться исключительно с помощью смартфонов, другие устройства они практически не используют.

Источники
РИА «Дагестан»

Новости раздела