Дагестану выделят более 890 млн рублей на развитие электросетевого комплекса

834
1 минута

МАХАЧКАЛА, 26 декабря – РИА «Дагестан». Российский премьер-министр Михаил Мишустин поручил выделить «Россетям Северный Кавказ» 890,8 млн рублей на развитие сетевого комплекса Дагестана. Об этом информагентству сообщили в пресс-службе сетевой компании.

Распоряжение о выделении компании «Россети Северный Кавказ» 890,8 млн рублей на модернизацию сетевого комплекса Дагестана уже подписано Мишустиным.

«Выделить Минэнерго РФ в 2021 году для предоставления субсидии ПАО "Россети Северный Кавказ" бюджетные ассигнования в размере 890,8 млн руб. из резервного фонда Правительства», – говорится в документе, опубликованном на официальном интернет-портале правовой информации.

Выделенные средства планируется направить на возмещение затрат, связанных с восстановлением распределительных сетей в Дагестане и с приобретением спецтехники для ремонтных бригад.

Ранее «Россети» сообщали, что текущее состояние электросетевого комплекса в Дагестане обусловлено недофинансированием, отсутствием возможности не только развития, но и выполнения текущих ремонтов на должном уровне. Основные причины – недостаточность тарифных источников, а также низкая платежная дисциплина.

На протяжении многих лет платежи от предприятий ЖКХ составляют в среднем 12%, от населения – 80%. Кроме того, на основании проведенного аудита из общего количества распределительных электрических сетей 10(6)/0,4 кВ, непосредственно обеспечивающих электроснабжение потребителей и влияющих на его надежность, ПАО «Россети Северный Кавказ» эксплуатирует лишь 43%. Оставшиеся – это бесхозяйные сети или сети, принадлежащие иным собственникам, которые не обеспечивают их надлежащую эксплуатацию и являются неплательщиками.

В пресс-службе отмечают, что с Минэнерго России была согласована программа повышения надежности на 2022-2023 годы, которая позволит обновить оборудование, провести реконструкцию объектов. Объем финансирования по программе составляет 7,68 млрд рублей.

Вместе с тем, в организации считают, что невозможно реализовать программы при отсутствии надлежащей платежной дисциплины в регионе.

Источники
РИА «Дагестан»

Новости раздела