"

Дагестанцы в Санкт-Петербурге приняли участие в мероприятии, посвященном приходу весны

Фото: пресс-служба Постпредства РД в СПб
205
2 минуты

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 8 апреля – РИА «Дагестан». Дагестанцы приняли участие в мероприятии, посвященном приходу весны, «Навруз и Яран Сувар» в историческом парке «Россия – моя история» Санкт-Петербурга. Об этом информагентству сообщили в пресс-службе Постпредства РД в СПб.

В мероприятии приняли участие сотрудники Представительства РД в Санкт-Петербурге, Содружества молодежи Дагестана и другие уроженцы нашей республики, проживающие в городе и Ленобласти.

В этом году формат традиционного мероприятия изменили в связи со страшной трагедией в Подмосковье. В память о жертвах теракта в Красногорске организаторы провели акцию «Журавли». Она началась с минуты молчания.

Открывая мероприятие, председатель Комитета по межнациональным отношениям и реализации миграционной политики в Санкт-Петербурге Олег Капитанов отметил, что праздник «Навруз» стал наглядным воплощением многовековой дружбы и согласия народов, проживающих как на территории Санкт-Петербурга, так и России в целом.

Для гостей праздника, помимо творческой программы, организаторы подготовили мастер-классы и выставки прикладного искусства. Каждый мог ознакомиться с культурой и традициями народов России, ближнего и дальнего зарубежья.

Так, Дагестан представили на нескольких выставках. Магазин «Сувениры Черкесова», где были представлены изделия ручной работы известных дагестанских мастеров прикладного искусства – из дерева, металла, керамики, из шерсти – бурки, папахи, вязаные джурабы и другое. В рамках мероприятия гостям также рассказали о традициях и обычаях народов Дагестана.

Специальный стенд посвятили 155-летию народного поэта Дагестана Сулеймана Стальского, которого на I съезде писателей в 1934 году Максим Горький назвал «Гомером XX века». На столе разместили книги и фотографии поэта. Рядом, на другом столе, находились литература и материалы, посвященные подвигу дагестанцев в 1999 году при разгроме бандформирований международных террористов, напавших на РД, а также мужеству дагестанских бойцов на СВО.

В концертную программу вошли выступления дагестанцев Гёзель Вагабовой и Саида Магомедрагимова, которые исполнили песни на родных языках, а также выступление ансамбля школы доулистов «Ритмы гор».

Помимо этого, в рамках мероприятия прошел «круглый стол», участники которого обсудили традиции празднования Навруза и его объединяющее значение для разных национально-культурных обществ и землячеств. В работе круглого стола приняли участие Олег Капитанов, председатель Духовного управления мусульман Санкт-Петербурга и Северо-Западного региона РФ муфтий Равиль-Хазрат Панчеев, участник СВО офицер Д. Лепехин, руководители НКО и другие.

Одним из спикеров круглого стола выступила активист Содружества дагестанской молодежи, доцент кафедры гражданского права РГПУ имени А. И. Герцена Асель Рашидова, которая подробно рассказала о проведении праздника весны.

Организовали мероприятие Дом национальностей при поддержке Комитета по межнациональным отношениям и реализации миграционной политики в Санкт-Петербурге, национально-культурных объединений, общин и землячеств города, постпредств субъектов РФ в Северной столице, в том числе Представительства РД.

Источники
РИА «Дагестан»

Новости раздела