"

Магомедали Магомедалиев: «Унцукульские сувениры очень востребованы среди туристов»

Фото:
514
1 минута

МАХАЧКАЛА, 3 декабря – РИА «Дагестан». В рамках сельскохозяйственной ярмарки, развёрнутой на центральной площади Махачкалы, потомственный мастер в третьем поколении из Унцукуля Магомедали Магомедалиев представил уникальные изделия с унцукульской насечкой.

Магомедали Магомедалиев – заслуженный художник РД, лауреат госпремий «Душа России» и «Душа Дагестана», член Союза художников России и международной ассоциации изобразительных искусств — АИАП ЮНЕСКО. Выполнению унцукульской насечки мужчина научился от своего дедушки и умение свое планирует передать детям и внукам.

«Орнаментальная насечка зародилась именно в Унцукуле. Изначально наши предки забивали дерево и разукрашивали, потом стали выполнять узоры на серебре, а сейчас выполняется инкрустация мельхиором. Это ремесло зародилось много веков назад и с тех пор передаётся из поколения в поколение. Существуют различные интересные орнаменты с уникальными рисунками и не менее интересными названиями: вспаханное поле, птичий след, мышиный хвост, корыто и так далее», — рассказывает мастер.

По его словам, за каждым родом сохранился свой уникальный орнамент. «Мой род Анчиль. Наш семейный орнамент напоминает кладку кирпичей», — добавил мужчина. Мужчина признаётся, что унцукульская насечка является довольно трудоемким и сложным процессом, требующим от мастера специальных навыков, точно рассчитанных операций и приемов.

«Орнамент строгий, графичный, состоит из геометрических форм и изображений солярных знаков. Композиция основывается на паспортном повторении ряда узорных элементов, образующих орнамент, свободной горизонтальной или вертикальной симметрии. Стоит отметить, что унцукульские сувениры очень востребованы среди туристов», — поделился Магомедалиев.

Мастер из Унцукульского района побывал в Испании, Португалии, Швеции и Чехии, где представлял уникальные унцукульские изделия.

Источники
РИА «Дагестан»

Новости раздела