"

В Махачкале прошла конференция, посвященная вопросам наращивания экспорта

Фото: РИА «Дагестан»
113
2 минуты
МАХАЧКАЛА, 23 мая – РИА «Дагестан». В Махачкале по инициативе регионального центра поддержки экспорта Дагестана прошла конференция «Экспортный навигатор: Дагестан 5.0».

В рамках него предпринимателям, ориентированным на международные рынки, рассказали о нюансах экспортной деятельности в современных экономических условиях, а также в рамках развития международного транспортного коридора «Север – Юг».

Как отметил и. о. директора Центра поддержки экспорта РД Арсен Меджидов, по итогам 2023 года в Дагестане отмечен рост числа предпринимателей и субъектов малого и среднего бизнеса, занятых в сегменте экспорта.

По данным Центра, рост составил 40%. При этом Меджидов подчеркнул, что в нынешних реалиях стоит вопрос освоения новых рынков.

Участников конференции также поприветствовала первый заместитель руководителя Агентства по предпринимательству и инвестициям Республики Дагестан Елена Гончаренко.

Она напомнила о том, что в Послании Президента РФ Владимира Путина была поставлена задача наращивания до 2030 года объемов несырьевого экспорта.

В рамках пленарной части конференции также выступил президент Торгово-промышленной палаты РД Бадрутин Магомедов. Он особенно подчеркнул, что дагестанские предприниматели научились грамотно работать на экспорт, оформлять свой товар, нарабатывать новые экспортные связи. 

«И в своей работе мы ставим главной задачей помочь им в этом, упростить все регламентные процедуры до выхода на международные рынки», – отметил президент ТПП.

Уникальными кейсами и опытом работы поделился приглашенный спикер, эксперт-практик с опытом вывода на международные рынки российских товаров и брендов «Motorica» и мебели «Vetbot» Алексей Баранов. 

По его словам, наряду с непосредственным участием в выставках и общением с потенциальными клиентами успех может ждать за счет размещения товаров на маркетплейсах.

«У любого предпринимателя есть несколько реально рабочих кейсов для того, чтобы выйти на международные рынки. 

Помимо маркетплейсов, работы с торговыми представительствами, продвижение через соцсети, реальная помощь оказывается региональным центром поддержки экспорта», – отметил эксперт.

Своими наработками и видением развития экспорта также поделились заместитель гендиректора Махачкалинского морского торгового порта Хаджи-Мурад Абашилов, управляющий директор «ТехноНИКОЛЬ-Индия», «CEO ТехноНИКОЛЬ-Азия» Антон Беляков и др.

В рамках конференции также состоялось практическое занятие, в ходе которого участники отрабатывали навыки ведения переговоров с потенциальными иностранными партнерами. 

Источники
РИА «Дагестан»

Новости раздела