"

В рамках нацпроекта «БКД» в 2023 году в Дагестане отремонтировали более 130 км дорог

Фото:
159
2 минуты

МАХАЧКАЛА, 30 ноября – РИА «Дагестан». В рамках национального проекта «Безопасные качественные дороги» в Дагестане в 2023 году отремонтировали 130,12 км автомобильных дорог общего пользования РД, в том числе 117,8 км – автодороги регионального и межмуниципального значений, 12,3 км – улично-дорожная сеть Махачкалы. Об этом сообщает пресс-служба Министерства транспорта и дорожного хозяйства РД.

«Одним из самых значимых объектов этого года является автомобильная дорога республиканского значения “Урма – Губден” на участке км 14 – км 30. Дорога является одним из основных маршрутов транспортно-логистического комплекса республики. Она соединяет горные районы со столицей республики, имеет ключевое значение для социально-экономического развития Дагестана. Работы на объекте были завершены к 1 июня с опережением план-графика на 4 месяца», – говорится в сообщении.

Также отмечается, что еще одним ключевым объектом текущего года является автомобильная дорога «Махачкала – Буйнакск – Леваши – В. Гуниб» на участке км 12 – км 23. Данная дорога обеспечивает транспортные связи горных районов и города Буйнакска с равнинной частью республики и Махачкалой; имеет ключевое значение для социально-экономического развития районов в зоне тяготения.

«С учетом возросшей интенсивности движения специалисты решили расширить проезжую часть на данном участке до четырех полос. В 2022 году введено в эксплуатацию 4 километра дороги. В текущем году завершили работы на оставшихся 7 километрах», – рассказали в пресс-службе ведомства.

Также по словам представителя министерства, в рамках нацпроекта в этом году завершен третий этап внедрения ИТС в Махачкалинской агломерации. На самых загруженных городских магистралях модернизированы 12 светофорных объектов, установлены 54 транспортных детектора и 26 видеокамер. Установлены светофоры (84 транспортных и 82 пешеходных). Внедрено 9 модулей и подсистем ИТС. В зону действия ИТС в Махачкале сейчас входят проспекты Петра I, Акушинского, Гамидова, Расула Гамзатова, улицы Ярагского и Коркмасова.

«Многие жители позитивно отзываются о результатах внедрения интеллектуальной транспортной системы, в особенности о работе светофоров в режиме “зеленой волны”», – отметили в региональном ведомстве.

Также сообщается, что в 2023 году в рамках дорожного нацпроекта в регионе построили два автоматических пункта весогабаритного контроля.

Новые АПВГК ввели в строй на 498-ом км автодороги «Ставрополь – Прохладное – Моздок – Кизляр – Крайновка» на территории Кизлярского района и на 35-ом км автодороги «Хасавюрт – Гребенская» в Хасавюртовском районе.

Таким образом в настоящее время на региональных автомобильных дорогах республики обеспечено функционирование пяти автоматических пунктов весогабаритного контроля. Ввод в эксплуатацию еще двух комплексов планируется в следующем году в Кизилюртовском и Карабудахкентском районах.

Фото: пресс-служба Министерства транспорта и дорожного хозяйства РД

Источники
РИА «Дагестан»

Новости раздела