"

Лекторы Российского общества «Знание» рассказали дагестанским студентам о блокадном Ленинграде

Фото: Российское общество Знание
57
1 минута

МАХАЧКАЛА, 30 января – РИА «Дагестан». В историческом парке «Россия – моя история» прошла экскурсия для студентов вузов и ссузов по экспозиции «Ленинград – город, победивший смерть».

Экскурсию для студентов провел лектор Российского общества «Знание» (РОЗ), кандидат исторических наук Тимур Велиханов, который поэтапно раскрыл хронологию событий через судьбы, истории от первого лица и архивы.

«Несмотря на то, что город находился в жесточайших условиях блокады, его промышленность продолжала снабжать необходимым вооружением и снаряжением войска Ленинградского фронта. Обессиленные голодом и тяжело больные рабочие выполняли срочные задания, ремонтировали корабли, танки и артиллерию», – рассказал Велиханов.

Аналогичная лекция на тему «Они выстояли 872 дня» прошла в Дагестанском государственном медицинском университете. Преподаватель ДГУ, доктор философских наук Райганат Абакарова рассказала студентам о том, что помогало ленинградцам выстоять в этой смертельной борьбе за жизнь. «Более ста известных художников погибли во время бесконечных бомбёжек, артобстрелов, голодных дней и ночей в блокадном Ленинграде.  Их имена высечены на плите, которую можно увидеть в Доме ленинградского Союза художников на ул. Герцена д. 38 (ныне на Большой Морской улице Санкт-Петербурга)», – отметила Абакарова.

Лекции, посвященные годовщине полного снятия блокады Ленинграда, прошла и в Дагестанском государственном педагогическом университете. Их провели декан дефектологического факультета Патимат Омарова и координатор регионального отделения «Красный крест» Далгат Магомедов.

Источники
РИА «Дагестан»

Новости раздела