"

Семинар по организации работы музеев вузов прошел в Даггосуниверситете

Фото: пресс-служба ДГУ
125
2 минуты

МАХАЧКАЛА, 24 апреля – РИА «Дагестан». В Дагестанском государственном университете стартовал методический семинар по вопросам организации работы музеев вузов и научных организаций. Об этом информагентству сообщили в пресс-службе ДГУ.

В мероприятии приняли участие сотрудники вузов и научных институтов, а также эксперты Министерства науки и высшего образования и Министерства культуры Российской Федерации.

Ректор ДГУ Муртазали Рабаданов, обращаясь к участникам мероприятия, поблагодарил Минобрнауки России за организацию таких методических семинаров на базе Даггосуниверситета.

«В ДГУ функционируют три музея: Зоологический музей, Историко-этнографический и Музей редких книг. Желаю всем участникам интересных дискуссий и продуктивных работ», – сказал он.

С видеообращением перед слушателями выступил заместитель министра культуры России Андрей Малышев.

«Минкультуры России придает большое значение вопросу сохранения культурных ценностей, в том числе учебных коллекций, которые на протяжении многих десятилетий создавались в музеях системы науки и образования. Уверен, что занятия пройдут успешно и помогут решить основные вопросы», – отметил замминистра.

По мнению участников семинара, сложно переоценить роль музеев в формировании исторического сознания, нравственной памяти и духовности людей. Сохраняя традиции, которые вносят стабильность в общество, музеи помогают передавать ценности современным поколениям.

Директор Правового департамента Минобрнауки России Максим Мерзляков обратился к участникам с призывом предлагать решения по улучшению работы музеев.

«Помимо практического смысла, где мы можем услышать предложения и решения проблем, которые возникают перед началом каталогизации, мы также будем рады предложениям по совершенствованию других вопросов и всех проблем, которые могут возникнуть в вашей работе», – отметил Мерзляков.

В своем видеообращении заместитель министра науки и высшего образования Российской Федерации Константин Могилевский подчеркнул исключительную важность университетских музеев для образовательного процесса, воспитательной и научной работы.

«Университетские музеи – особенные. С одной стороны, их назначение такое же, как у остальных музеев, – публиковать музейные предметы, хранить их и экспонировать. Но вместе с тем эти музеи имеют воспитательное, образовательное и зачастую научное значение. На мой взгляд, нет хорошего современного университета без качественного музея, без него нет и полноценного образовательного процесса, воспитательной и в ряде случаев научной работы», – сказал замминистра.

Далее семинар продолжился секционными заседаниями. В течение трех дней участники семинара пройдут насыщенную образовательную программу, которая будет включать в себя лекции, дискуссии и круглые столы.

Источники
РИА «Дагестан»

Новости раздела