"

Мурад Шафиев: «Столичное образование показывает высокую динамику роста»

Фото:
490
3 минуты

МАХАЧКАЛА, 5 октября – РИА «Дагестан». И. о. начальника Управления образования Махачкалы Мурад Шафиев рассказал об организации работы в системе столичного образования.

Он отметил, что Махачкала является самым крупным муниципальным субъектом СКФО, включающим 157 муниципальных образовательных организаций, в которых обучаются 130 387 детей. Все направления функционирования системы образования города определены в муниципальной программе «Развитие системы образования города Махачкалы “Столичное образование”», федеральными программами национальных проектов «Образование» и «Демография».

В Махачкале услуги дошкольного образования оказывают 74 ДОУ. В очереди в ДОО зарегистрированы 15 342 ребенка до 7 лет. Для полного охвата детей дошкольным образованием необходимо строительство еще 30 объектов.

В 2022-2023 годах в эксплуатацию введены 6 дошкольных организаций на 1110 мест и запущен детский сад на 60 мест по улице Фонвизина. В 2024 году планируется ввод в эксплуатацию ДОУ на 120 мест в поселке Шамхал-Термен.

На территории Махачкалы функционируют 73 школы (включая 6 МБОУ «Начальная школа-детский сад»), 3 из которых (ОУ 54, 57, 41) – на 2950 ученических мест, введены в эксплуатацию 1 сентября этого года.

«На сегодняшний день для организации односменного режима обучения Махачкале нужно построить 49 объектов общего образования на 48012 ученических мест. До конца года запланировано начало строительства еще 8 объектов образования на 4 994 места. В рамках госпрограммы “Развитие образования” в этом году капитально отремонтированы 14 школ», – сказал Мурад Шафиев.  

Также он отметил важность повышения уровня профессиональной компетентности учителей. На данный момент в Махачкале работает 5 893 учителя, 1 903 педагога дошкольных образовательных организаций и 342 педагога дополнительного образования.

В этом году Управлением образования создана Школа молодого педагога, в которую входят 205 молодых учителей.

По результатам всероссийского исследования, проводимого рейтинговым агентством «РАЭКС-Аналитика», 4 образовательных учреждения города вошли в число лучших школ России: школы №№13, 38, 39, 8.

Также запущен пилотный проект по внедрению в школах регионального сегмента комплексной системы «Государственные услуги в сфере образования в электронном виде» – «Московская электронная школа». Проект реализуется на базе лицея №39.

Одним из основных факторов развития интеллектуального потенциала страны является работа с одаренными детьми.

Школьники Махачкалы показывают высокие результаты на всероссийском уровне. В завершившемся учебном году в городе 11 стобалльников, 2 призера Всероссийской олимпиады школьников, 28 дипломантов Международного форума научной молодежи «Шаг в будущее».

По словам Мурада Шафиева, одним из приоритетных направлений деятельности Управления образования является охват учащихся дополнительным образованием, который составляет 78,35% от общего количества детей от 5 до 18 лет. В системе допобразования 10 МБУ ДО с охватом 13 225 воспитанников.

В образовательных учреждениях введены штаты советников директоров по воспитанию и взаимодействию с детскими общественными объединениями, открыты первичные отделения РДДМ «Движение первых».

Активно развивается детско-юношеское военно-патриотическое общественное движение «Юнармия», в котором 3 500 детей города, куда также вовлечены дети из «группы риска».

На особом контроле находится работа с детьми из семей, вернувшихся из зоны конфликта в Сирии и Ираке, таких детей в Махачкале 67. Из зон боевых действий ДНР и ЛНР в Махачкалу прибыли 18 детей.

Кроме того, в пяти школах Махачкалы созданы специализированные «росгвардейские» классы, также ведется работа по укреплению взаимосотрудничества с вузами и ссузами Дагестана.

Источники
РИА «Дагестан»

Новости раздела