"

Музаев рассказал подробности о перспективах введения ЕГЭ по арабскому языку

Фото: РИА Новости / Максим Богодвид
180
2 минуты
Обсуждая возможность изучения арабского языка в российских школах и введение ЕГЭ по этому предмету, учтут, нужно ли это вузам, готовят ли они специалистов по таким специальностям, на которых арабский может пригодиться, заявил в интервью РИА Новости глава Рособрнадзора Анзор Музаев.

Ранее он рассказал, что в России есть экзамены по пяти иностранным языкам.

"Вот если мы хотим <…> и у общества есть этот запрос, <…> чтобы арабский язык стал шестым языком и по нему можно было сдать ЕГЭ, поступить в высшее учебное заведение. А еще один паззл, это что нужно для высших учебных заведений - то есть если они готовят арабистов, значит, вот им как раз этот язык нужен. То есть вся система должна выстроиться под запросы, а не так, чтобы я просто экзамен сдал, а этот экзамен никому не нужен. Тогда и учить его никто не будет", - рассказал Музаев.

Глава Рособрнадзора подчеркнул, что решение по преподаванию арабского в школах еще не принято: сначала необходимо изучить востребованность - есть ли запрос у родителей и школьников на изучение арабского языка как иностранного в школе, есть ли те, кто уже изучает язык; затем нужно понять, есть ли преподаватели, есть ли вузы, которые готовят преподавателей.

Он рассказал, что видел комментарии, статьи, в которых говорилось, что, мол, если будет изучаться арабский язык, школьники "пойдут на запрещенные сайты и будут читать про экстремизм и так далее".

"Здесь, если даже это войдет в какое-то правовое русло и через какие-то многие годы все это (преподавание – ред.) появится, то все должны понимать..., что учебник как раз-таки будет воспитывать в правильном русле отношение, и к религии в том числе... Если арабский язык - при всех обстоятельствах, которые я перечислил, если они сложатся в пользу изучения этого языка <...> - если появился предмет, конечно же, и воспитательная составляющая, и вопросы, связанные с экстремизмом и терроризмом, все эти вопросы будут учтены", - заключил Музаев.

Ранее в пресс-службе Рособрнадзора сообщали, что арабский язык может появиться в качестве предмета по выбору на едином государственном экзамене, для этого нужно разработать образовательный стандарт, учебники, провести их апробацию и подготовить преподавателей.
Источники
РИА Новости

Новости раздела