"

Республиканская конференция «Творчество юных» проходит в Даггосуниверситете

Фото: пресс-служба ДГТУ
60
2 минуты

МАХАЧКАЛА, 18 апреля – РИА «Дагестан». Дагестанский государственный университет открыл свои двери для участников XХVI Научно-практической конференции школьников «Творчество юных». Об этом информагентству сообщили в пресс-службе вуза.

Всего на конференцию было заявлено около 250 докладов по биологии, химии, праву, физике, истории и другим дисциплинам.

Официальное открытие сопровождалось песнями и стихами в исполнении учащихся Лицея ДГУ. На пленарной части выступили учащиеся школ Махачкалы. Были представлены доклады на самые разные темы.

Так, доклад о буллинге в подростковой среде, его причинах и последствиях представила ученица 9 класса Лицея ДГУ Лейла Ахмедова.

По словам выступающей, актуальность проведения исследования заключается в том, что так и не созданы универсальные способы борьбы с данной проблемой в школах, а многие преподаватели не замечают или не хотят замечать травли среди подростков, поэтому вовремя не оказывается необходимая поддержка и помощь.

Ученик 8 класса Гимназии №13 Руслан Муратбеков раскрыл присутствующим математические тайны пчелиной ячейки.

«Целью нашей работы было изучение формы пчелиных сот и ячеек, их геометрический принцип построения и доказать, что пчелы – отличные “математики”, “инженеры” “архитекторы”, “экономисты”», – отметил выступающий.

Школьник не только объяснил принцип создания пчелами в своих ульях сот, состоящих именно из шестиугольников, но и привел концепцию бизнес-проекта по пчеловодству.

Рассказала о новых видах представления классических литературных текстов в своем докладе «“Пиковая дама” А. С. Пушкина в текстах “новой природы” (к 225-летию А. С. Пушкина)» учащаяся 10 класса Республиканского многопрофильного лицея-интерната для одаренных детей Патимат Халикова.

По словам участницы конференции, главная цель ее проекта – представить произведение А. С. Пушкина в формате текстов «новой природы» для формирования и развития у современных читателей интереса к данному художественному произведению.

Также на пленарном заседании прозвучали доклады: «Оценка положительных эффектов от санкций Запада для экономики Дагестана» (подготовил учащийся 10 класса Лицея №30 Юсуп Казаватов) и «Каталитическая деструкция биомассы тростника в присутствии ионов меди (подготовил Абуталиб Гасанов, ученик 11 класса, СОШ №27).

Продолжилась работа конференции в формате секционных заседаний, где экспертная комиссия заслушала и оценила доклады участников.

После подведения итогов конференции победители и призеры будут награждены дипломами.

Источники
РИА «Дагестан»

Новости раздела