"

В ДГУ обсудили вопросы религиозного образования

Фото: пресс-служба ДГУ
324
2 минуты
МАХАЧКАЛА, 23 декабря – РИА «Дагестан».  Х Всероссийская научно-практическая конференция «Религиозный фактор и его роль в общественно-политической сфере общества: реальность и перспективы» состоялась в «Точке кипения» ДГУ. Об этом сообщили в пресс-службе вуза.
 
Мероприятие проводилось под руководством заведующей кафедрой теории и истории религий ДГУ, почетного работника культуры РФ Людмилы Авшалумовой.
 
На конференции охватили множество актуальных проблем, в том числе и проблемы религиоведческого и религиозного образования. Так, эксперты отметили, что сегодня в республике 6 высших исламских учреждений получили лицензию в Министерстве образования РФ на образовательную деятельность. Кроме того, в регионе ведется активная работа по подготовке религиозных деятелей и  специалистов в духовной сфере.
 
«Необходимо вести работу с молодежью, чтобы предотвратить такие ситуации, как произошедшее в аэропорту. Нужно разговаривать с людьми», – отметил председатель Комитета НС РД по национальной политике, вопросам общественных и религиозных объединений и межпарламентским связям Фирудин Раджабов.
 
Эксперты призвали молодежь не вестись на провокации извне: «В настоящее время идет массированное давление на умы молодых ребят из-за рубежа».
 
Как социализируются в современных условиях дети, которых вернули из Ближнего Востока рассказала директор Колледжа туризма и сервиса ДГУНХ Айна Сеидова.
 
«Мы проводим работу по социализации детей, вернувшихся из сирийско-арабских стран, чтобы не допустить в будущем девиантного поведения. Ведь всякого рода манипуляциям подвержена именно молодежь», – подчеркнула Сеидова.

В рамках конференции также обсудили перевод и толкование коранических текстов, затронули проблему терроризма и экстремизма в молодежной среде и рассмотрели патриотизм как часть религиозного сознания.

Ректор ДГУ Муртазали Рабаданов отметил, что университет проводит комплексную работу по противодействию распространения идеологии терроризма.

«В современных условиях особенно важно активно работать с молодежью, и Координационный центр ДГУ помогает в профилактике терроризма или иных деструктивных явлений. Ведь чем шире будет раскрыта суть любого явления, тем меньше в нем останется места для крайностей, экстремизма», – сказал Муртазали Рабаданов.
Источники
РИА «Дагестан»

Новости раздела